首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“意会中国——阿拉伯知名陶艺家访华采风作品展”湘湖开展
发布日期: 2019-10-23 15:18


文明需要互鉴、文化需要互敬,交往、交流、交融才能彰显文明的活力。10月22日,第十一届“意会中国——阿拉伯知名陶艺家访华采风作品展”在杭州湘湖浙江省现代陶瓷艺术博物馆开幕。

千百年前,中华文明和阿拉伯文明在古丝绸之路上交相辉映,而如今“意会中国”活动又为中国与阿拉伯这世界两大古老文明的交流互鉴搭建了新的桥梁。  

作为中阿合作论坛框架下的重要文化交流项目,由国家文化和旅游部主办的“意会中国”阿拉伯国家艺术家访华采风活动,从2009年举办至今已是第十一年,也成为中国对外文化交流的重要品牌。而陶瓷是不朽的史书,铭记着每个时代的记忆和风采。世界陶瓷看中国,中国瓷器始浙江,大美杭州湘湖,是中国最早的慢轮制陶和彩陶发源地,也是青瓷重要起源地之一,见证了中国陶瓷艺术的发展史。

此次来华采风的10位艺术家分别来自约旦、摩洛哥、埃及、阿尔及利亚和苏丹,他们来到杭州采风的第一站便参观了浙江省现代陶瓷艺术博物馆。而后在为期4天的采风中,他们足迹遍布杭州、丽水、龙泉、上海等地,用双眼观察,用心灵感受,碰撞出新的火花。

在采风作品创作过程中,将中阿文化融合进行艺术体现成为了阿拉伯艺术家们创作的灵感来源。

来自埃及的 Moaaz ELdmassy说道:“中国是一个具有悠久艺术史的国家,有许多很多很有特色的建筑,这些建筑风格给了我许多灵感,并融合进了我的艺术作品之中。”

来自阿尔及利亚的Abdelkrim Faical Hemaidat则将阿拉伯书法艺术和中国的绘画艺术相结合,迸发出了不一样的火花。这也是他第一次参观中国,中国美丽的自然风光和悠久的陶瓷文化令他十分震撼,通过这次采风活动使他对中国的文化和历史有了更深的了解。

苏丹艺术家 Haidar Abdelghadir的陶艺作品则是通过不同的构图、装饰、技艺展现中国和阿拉伯国家的文化,在他的作品中大量使用了阿拉伯字母装饰来表达创作理念。而杭州湘湖也带给他许多创作灵感。

让摩洛哥艺术家Mohammed Thaifa印象最深就是博物馆提供的很棒的工作坊以及充足的材料,有一些工具和在摩洛哥时使用的完全不一样,给了他很不一样的体验。另外,他也很喜欢中国的景色,采风过程中拍摄了很多照片,很有纪念意义。

而在约旦艺术家的作品中加入了中国书法元素,其中有根据苏美尔文明发明的抽象文字,也有中国的行书字体。并且在制作过程中,他使用了博物馆提供的颜料,也使用了从约旦带来的颜料,这也代表两国艺术的结合。

艺术家们用陶瓷艺术将中国的自然风景与人文风情和阿拉伯特色融为一体,虽然风格各异,但无不饱含着对中国文化的理解与真情。据悉。近60件阿拉伯国家艺术家作品于10月22日至11月4日于浙江省现代陶瓷艺术博物馆进行展出,汇聚艺术精品,谱写文明相遇和友好对话的新篇章。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。当今世界,人民间的友好交往促进了国家间的相互合作。第十一届“意会中国——阿拉伯知名陶艺家访华采风作品展”将为增进中国与阿拉伯国家人民的相互理解,打造中阿命运共同体继续做出贡献。

展览信息

举办时间:2019年10月22日-11月11日

展览地点:浙江省现代陶瓷艺术博物馆

浙江省现代陶瓷艺术博物馆简介:浙江省民政厅和浙江省文化厅批准创办的浙江省唯一一家省级现代陶瓷艺术博物馆,博物馆致力于促进全国乃至全球的陶瓷文化艺术交流,传播中华传统文化成为国际一流的博物馆。

博物馆坐落于杭州市湘湖景区眉山岛,其周边的历史遗址、历史建筑众多且保存完好,能较全面地反映湘湖地区不同的时期陶瓷生产的发展历史及工艺成就。 八千年前,跨湖桥畔,吴越先人使用慢轮技术做出了最早的圆形陶器开始,湘湖畔的窑火传承至今。


来源:杭州网    作者:记者 郑媛 通讯员 孙丽娟    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像