首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
黄河在咆哮 生命在燃烧 杭州爱乐乐团歌唱新中国
发布日期: 2019-10-30 14:19


“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”,钱塘江畔唱起了振奋人心的《黄河大合唱》。10月28日晚,杭州爱乐乐团庆祝新中国成立70周年交响音乐会在杭州大剧院歌剧院隆重上演。

圆满完成庆祝新中国成立70周年联欢活动和第十二届中国音乐“金钟奖”开幕式音乐会载誉归来的杭州爱乐乐团,为当晚近1000位观众带来一个中国作品专场。据了解,当晚的音乐会通过中央人民广播电台“经典音乐广播”进行直播。

音乐会由杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒。一曲既有高远清新的古代风韵,又有宽广恢弘的时代气魄的钢琴与乐队作品《中国之梦》拉开了当晚音乐会的序幕,著名钢琴演奏家谭小棠担任钢琴独奏,古老的编钟声穿越千年,记录着此刻神圣的“中国梦”。

随后,有着“蝴蝶女王”美誉的小提琴演奏家谢楠与杭州爱乐乐团共同呈现了家喻户晓的小提琴名作——《梁山伯与祝英台》。毛泽东诗词《沁园春·雪》则激发了观众对于祖国壮丽河山的热爱之情,在著名男中音歌唱家杨小勇与中央歌剧院合唱团的深情演唱下,壮美的雪景、大气磅礴的锦绣江山仿佛就在眼前。

当晚音乐会在最高潮奏响作曲家冼星海最重要且影响力最大的一部交响乐代表作——大型声乐套曲《黄河大合唱》。著名女高音歌唱家阮余群,男高音歌唱家李想,男中音歌唱家杨小勇、金川与中央歌剧院合唱团为观众带来宏伟磅礴的演唱,重温“保卫黄河、保卫华北、保卫全中国”的历史画面。在近80分钟的音乐会上,器乐、独唱、合唱与交响乐精彩合作,铺就了新中国成立70周年波澜壮阔的伟大画卷。

本周五晚,2019最值得期待的钢琴大家叶菲姆·布朗夫曼即将降临杭州,携手杭州爱乐乐团献演拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 通讯员 甘佳钏    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像