首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
钢琴“雷龙” 叶菲姆·布朗夫曼征服疯狂“拉三”
发布日期: 2019-11-05 14:48

11月1日晚,被誉为钢琴界“雷龙”的著名钢琴演奏家叶菲姆·布朗夫曼联袂杭州爱乐乐团,共同征服了号称“音乐高山”的拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》。这一夜,俄罗斯最后的浪漫主义在他的指尖“复活”。

拉赫玛尼诺夫《d大调第三钢琴协奏曲》公认是全世界技巧最难,也是最华丽的钢琴作品之一。甚至连拉赫玛尼诺夫本人在纽约首演时,都把自己的这首协奏曲戏称为“大象之作”,比喻其庞大与沉重。

不过,布朗夫曼自称是个“翻译”,他的工作就是沉醉于音乐中,诚恳地诠释作曲家们的作品。“我的职责是不让听众感受到钢琴家所面临的困难。”这个挑战巅峰的“拉三”之夜,他和杭爱做到了。

第一乐章刚开始,布朗夫曼就以双手八度奏出了有着很长旋律线的主部主题,瞬间震撼全场。他的现场演绎,就如同菲利浦·罗斯在小说《人性污点》中所描述的:“……他几乎要震坏整架钢琴。他大剌剌地弹奏,他借着琴音直率传达许多想法,而这些心灵悸动随着他的巧手,消逝在空中。”

最后,布朗夫曼双手交替的快速华彩再次跃起,以拉赫玛尼诺夫的“签名”,即四个强悍的进行曲般的音符虎虎生威地结束全曲。

下周,杭州爱乐乐团2019-2020音乐季“华人骄傲”系列音乐会将在浙江音乐学院音乐厅上演。小提琴演奏家黄蒙拉将携手大提琴演奏家田博年,一同探索作曲家叶小纲的内心世界。


来源:杭州日报     作者:记者 厉玮/文 丁以婕/ 摄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像