首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
林俊杰嘴里长了70多颗溃疡!他的这种病一般5岁以下小朋友才会得
发布日期: 2019-11-05 15:51

11月2日晚,歌手林俊杰在演唱会上透露:“自己得了5岁以下小朋友才会得的手足口症,嘴里长了70多颗溃疡。”身体十分不舒服的他坚持完成了3个多小时的演唱会。网友们在称赞林俊杰敬业的同时,纷纷表示心疼。

其实,林俊杰得的是疱疹性咽峡炎。疱疹性咽峡炎号称“手足口的姐妹病”,它们都是由肠道病毒引起。

这两种疾病在临床上主要是皮疹的分布不同。疱疹性咽峡炎主要是口腔黏膜上出现黏膜疹,而手足口病不但会在口腔黏膜上出现皮疹,手部、足部、臀部、躯干和周身部位出现。

杭州手足口病流行情况

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,人群对手足口病普遍易感,但以5岁以下儿童为主,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,多数患者症状轻微,少数患者可出现无菌性脑膜炎、神经性肺水肿和心肌炎等并发症,个别重症患者病情进展快,可导致死亡。手足口病四季均可发病,有明显的季节性,多发于4~11月。

从杭州传染病疫情监测分析,全市2019年手足口病总体发病水平略高于去年同期,呈“双峰趋势”,5~7月为第一发病高峰,10~11月为第二发病高峰,主要感染人群为5岁以下婴幼儿,成人少见。

手足口病如何防治?

手足口病的主要传染源是患者和隐性感染者,传播途径多样,主要通过密切接触感染者的唾液、疱疹液、粪便和呼吸道分泌物,以及被污染的手、毛巾、手绢、口杯、玩具、食具、奶具、床上用品等引起的感染;饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可能发生感染。

手足口病多发生于学龄前儿童,5岁以下儿童居多,尤其是3岁以下婴幼儿。此外,照顾患儿的家长也可能被感染,感染后也会传播病毒,因此家长在照顾患儿期间,也需要做好防护,尽量避免传染给其他健康儿童。

预防手足口病,杭州市民众要做到勤洗手、多通风、吃熟食、喝开水、晒衣被,并尽量少去人多的地方。

1.手足口病的家庭防控

关键是做好家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗净手;不喝生水,不吃生冷食物;居室要经常通风,勤晒衣被;流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所;避免与有发热、出疹性疾病的儿童接触;加强孩子的营养,注意让孩子休息好,适当晒太阳,增强自身的免疫力。

在流行高峰期来临前,及时给6月龄至5岁儿童接种手足口病疫苗(预防由肠道病毒EV71型感染引起的手足口病)是预防手足口病重要措施。手足口病流行期间每天晨起检查孩子手心、脚心和口腔等部位有无异常,注意孩子体温变化。

2.得了手足口病怎么办?

如果孩子出现发热、皮疹、神志不清或昏睡、肌肉或身体抽动、呼吸困难等症状,要及时到医疗机构就诊,同时密切观察病情变化。患儿的唾液等分泌物要包好丢到垃圾箱,粪便消毒后再排走。看护人接触孩子、替换尿布前后要及时洗手,孩子的衣物、被褥、餐具等保持卫生,玩具及时消毒。家中要勤开窗通风,搞好家庭卫生。在校儿童得病后不要着急去学校,要在全部病症消失后1周,持复课证明复课。

3.托幼机构手足口病防控

手足口病流行期间,教室和宿舍等场所要保持良好通风;每天对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;每天对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;教育指导儿童养成正确的洗手习惯;每天进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息等措施,对患儿所用的物品立即进行消毒处理;患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要教育和卫生部门可决定采取停课等措施。



来源:都市快报    作者: 记者 张煜锌 通讯员 詹雅 严敏    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像