首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
这部登陆柏林电影节的《漫游》来到导演家乡杭州
发布日期: 2019-11-12 16:06


10日下午,浙江国际青年电影周的展映环节迎来了又一部杭州色彩浓重的电影《漫游》。该片2016年开拍,去年起陆续在各大影展(包括柏林电影节论坛单元)展映,一路奔波,终于来到导演祝新的故乡——杭州,接受父老乡亲的检验。

展映的过程中,观众席不时发出惊叹——“咦,这个人镜头噶多的呀”“这个是那谁谁谁”……这部似乎完全“发生在身边”的故事,缘于“影片最初的预算只有一万八,必须在七天时间内完成”,回忆起来,祝新觉得自己是个勇者,完全靠着冲动,闷头苦干,才有了这么一次“赤裸相见”。

拍摄中途,因为资金短缺,暂停了一年,最终,《漫游》拍了十天,耗资三万元,展现了一个“神秘主义叙事”下的杭州故事。

故事围绕着杭州的两个家庭由迁徙所带来的命运纠葛展开。2009年,一个闷热的夏日,女孩李森林发现父亲莫名其妙地离家,母亲旧友秋秋阿姨意外来访,并说起十年前关于丧夫的运河往事。随着她与妈妈、秋秋阿姨一起去花鸟市场买乌龟,谁是亲生母亲的疑问也在她的心底泛起……

《漫游》的故事里有不少祝新自己童年的影子。祝新回忆,从小他和父母的关系并不亲近,甚至会产生“也许该离开,去找自己亲生母亲”的想法,“那么亲近的人,却又是陌生的,于是你就开始怀疑自己的身世”。而影片的主角李森林正是带着这样的成长困惑,展开了一系列的寻找。

不过,该片最核心的命题是童年的这种心境在成年后的延展——与家人之间产生的遗憾用什么方式抚平。

影片中,那个始终阴雨绵绵、有些灰蒙蒙的杭州,是祝新眼里已然回不去的家乡。城市里拆了不少老旧街区,盖了不少新式建筑。祝新说,《漫游》可能就是他保存记忆的一种方式。

《漫游》全部在杭州拍摄,影片中女孩的家是在江城路、米市巷拍的,去买乌龟的路上翻过的山是宝石山,路过的隐秘山洞是紫云洞,还有白沙泉、吴山花鸟城……

“城市变化太快,记忆中的模样正慢慢消失。”但这里又始终是他灵感的出发地。采访时,他透露,《漫游》是他下一部电影的草稿。新片是一部犯罪追凶的题材,并将更为深入地潜伏进他记忆中的杭州。“沿着西湖周边,特别‘杭州’地展开冒险之旅。”


目前,该片暂定名为《未来信》,祝新也将参加这次浙江国际青年电影周的创投环节。他的计划是今年年底剧本完成,明年秋冬季开拍。“和《漫游》不同,这部新片预算挺大,是一部有颠覆性的类型片。”



来源:杭州日报    作者: 首席记者 张磊    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像