首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
秋冬哮喘高发 过敏体质要重视日常预防
发布日期: 2019-11-13 14:56

“一到体育课就哮喘发作,就这样还怎么增强体质啊?”最近,11岁的小金被妈妈带进了杭州市红十字会医院儿科副主任詹璐的诊室。

妈妈一脸惆怅地告诉詹璐,孩子哮喘多年,一直用西药控制病情。临近期末想给孩子“恶补”一下体能,应对测试,哪知孩子稍不注意就犯病。平时就体弱,接下来还能怎么加强体质?

詹璐表示,小金这样的情况也是很多哮喘患儿家长都有的困惑。尤其眼下这个季节,一冷一热间,呼吸道疾病很容易就发作,尤其是哮喘。

“西医治疗哮喘常常需要用到激素,需要医生指导,控制在安全范围。除西医之外,中医在治疗哮喘上也有不错的疗效。”她指出,中医治疗哮喘,在发作期以攻邪平喘为主,缓解期治疗根据肺、脾、肾的不同虚损特点加以针对性调理,以扶正固本为主,这个时期也是膏方调治的最佳时间。

詹璐还表示,对哮喘的患儿,除了积极治疗外,预防也很重要。

饮食上,应以清淡为主,多吃含维生素的蔬菜和水果。日常可多吃杏仁、桃仁、黄芪、核桃仁、罗汉果、豆腐、枸杞、茯苓、百合、山药等补肺、健脾、培肾食物;禁食寒凉、肥甘厚味、过咸过酸之物;日常起居,过敏体质者应尽量避免接触过敏原,如螨虫、粉尘、花粉、海鲜、鸡蛋、冷空气、油漆等;病情控制上,规范用药,切忌自行改药、停药,定期到医院随访,如有不适立即就医。

“最后一点,要适当锻炼,增强体质。”詹璐说,一直以来,运动被认为是触发哮喘的主要因素,因为哮喘患儿的呼吸道对环境中许多物质过敏,运动会加速呼吸的频率,吸入致敏物质,从而发生气道炎症和高反应,分泌物增加。但不意味着哮喘患儿就不能运动,其实适当运动也可以促进肺功能的发育,增强呼吸道的防御能力。但不宜进行快跑、负重、对抗等剧烈运动,一般以游泳为宜,但要注意控制运动量和水温,避免受凉。


詹璐表示,哮喘是一种身心疾病,日常要避免孩子过于紧张、压力过大、情绪剧烈波动。应让孩子放松心情,摆正心态,摆脱哮喘烦恼。 



来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张弛    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像