首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
纪念诗人徐志摩罹难88周年《云游天外》在杭展出 徐志摩手稿陆小曼画稿等孤品首次公开
发布日期: 2019-11-19 14:18

记者 张之冰 摄

今年是新月派诗人徐志摩罹难88周年。过去的这个周末,各地“摩友”自发前往硖石东山万石窝志摩墓原址,挂联、献花、咏诗,追念诗人。而一场名为《云游天外——徐志摩罹难88周年纪念特展》的展览也将于明天开始,在杭州徐志摩纪念馆展出。展品多为珍贵史料、实物、孤品,如志摩手稿、小曼画稿等,颇具研究价值。

1931年11月19日,著名诗人徐志摩在济南飞机失事遇难。这一爆炸性事件迅速占据了当时各大报刊。88年之后的这场展览,收集到了当年各主要报刊有关徐志摩遇难的相关报道,甚至还有当时其妻陆小曼心急如焚之下,拍发给胡适打听志摩生死消息的多通电报等珍贵展品。

据杭州徐志摩纪念馆馆长罗烈洪介绍,《云游天外》将公开一批馆藏多年的史料和实物,其中不少是首次公开展示的孤品:如“1983年海宁重修徐志摩墓时放入墓碑下的一块庐山金星石的铭文拓片”;陆小曼1933年赠张歆海、韩湘眉夫妇的一幅山水小品画;民国《晨报副刊》合订本初版及徐志摩《我为什么来办我想怎么办》一文初版;印度国际大学1925年出版的英文版泰戈尔著《中国演讲录》;更难得的是由上海藏家王金声私藏的徐志摩《雪花的快乐》手稿。

此外,黑龙江藏家臧伟强珍藏的多张徐志摩照片、信件手稿,以及和陆小曼、胡适等相互题赠书籍和照片原件等,连当时印刷仅一百部的1936年良友宣纸版《爱眉小札》初版本也将出现在展览上,这或许是多年来集中展示徐志摩相关遗物遗迹遗存资料等最多最全的一次。


来源:杭州日报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像