首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
南宋人在西湖边都在干啥? 一起来欣赏西湖南宋文化
发布日期: 2019-11-19 14:19

11月18日晚上,西湖博物馆不但夜间开放,还举办了一个“风雅宋——西湖南宋文化雅集”。

什么叫雅集?

宋画鉴赏、古琴演奏、南宋花艺、南宋名点等多种形式,来展现南宋的艺术风貌与风俗意趣,传承、弘扬西湖文化。

我们一样样来看看。

宋画赏析

南宋时期的艺术成就是中国艺术发展史上的一个高峰,而最能代表中国画艺术水平的就是宋代,它博大的精神和苍茫的意境,展现了中国绘画史上一个数百年来无人能够企及的艺术境地。

论艺术,绕不过它,它带给世界一种含蓄内省、宁静幽深的美学;论创作,绕不过它,它将中国传统水墨发挥到了极致;甚至论哲学都绕不过它,人与万物的关系、外在与内心、长短缓急高低虚实,它都最直观最精准地体现了出来。

活动现场,中国美术学院中国画与书法艺术学院院长、教授、博士研究生导师、中国古代书画传习研究所所长张捷对《四景山水图》《西湖十景图》等八件南宋古画进行深度解读。

古琴演奏

琴、棋、书、画是中华民族传统文化的精炼概括。其中,古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,被称为“圣人之器”。

在宋代,古琴更是被尊为国乐之首,是宋代文人用来陶冶性情、抒发内心情感之物,这期间也产生了许多师承渊源、世代相传的艺术流派。而宋明之际最主要的琴派就是浙派,后人称浙派传谱为浙谱。

本次活动邀请到了浙江省级非物质文化遗产浙派古琴代表性传承人、著名古琴艺术家徐君跃进行现场演奏,一曲《西泠话雨》将古琴清、和、淡、雅的特点展露无遗。

南宋花艺

南宋是中国插花艺术的鼎盛期,已成为整个社会的生活时尚,深入到寻常百姓家。在南宋宫廷内已将插花列为“四司六局”的特色项目与焚香、点茶、挂画合称为生活四艺。

当时受理学思想的影响,插花艺术不只追求怡情娱乐,还特别注重构思的理性意念,内涵重于形式,以表现作者的理性意趣或人生哲理、品德节操等。其构图突破了唐代的富丽堂皇,以“清”“疏”的风格追求线条美。从此形成以花品、花得寓意人伦教化的插花形式,对后世影响颇大。

活动现场布置有以宋画为创作背景的插花作品,这些作品还原了宋代花艺“清”、“疏”的典雅风格,将场馆装点得别具一格。插花作品以南宋画家刘松年的《四景山水图》为背景,以西湖作为世界遗产湖泊类文化遗产的“东方文化名湖”的特征作为创作主线,通过宋代生活四艺之一的“插花”表达南宋时期讲求“诗情画意”的艺术风格。

南宋名点

中国吃甜点历史悠久,到了宋代,甘蔗种植和制糖法进一步发展,以糖为主料的甜食正式出现在了民众的餐桌上,各种糕点也应运而生。南宋古法糕点,甜而不腻,口感细润紧密,入口即化,清香绵软。南宋定胜糕就始于宋代,千百年来一直为杭城人民所喜爱。

西湖文化与南宋文化不可分割,杭州西湖博物馆以西湖南宋文化为主线,紧紧围绕“西湖南宋文化传承与传播”这一主题,搭建平台,通过与大家共赏西湖南宋文化,传承与弘扬中华优秀传统文化。


来源:都市快报    作者:记者 刘云 文/摄     编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像