首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
打年糕、看晚会、惦乡贤......文化礼堂用民俗盛宴喜迎大雪佳节
发布日期: 2019-12-13 16:20

“打年糕”“抢年糕”这些散发着浓重年味的传统习俗在富阳场口亘古传承。岁末的文化礼堂年味芬芳,飘香四溢的是农村人对来年的期盼。

12月6日,富阳区场口马山村的文化礼堂举行庆祝新中国成立70周年之“我和我的祖国”系列活动暨“二十四节气”之大雪活动。

打 年 糕 

捣年糕

吃年糕

年年年糕年年高

“我们提前三天就开始准备材料,周四的时候已经做出来一批送给村里人品尝了,刚捣好的年糕裹上红糖,非常软糯可口。”马山村的村民们聚集在村委大楼门口准备捣年糕。

活动现场,石臼、杵棍、模具等传统捣制工具齐齐亮相,村民们或捣臼、或蒸糯米粉、或揉团、或压模,一边劳动,一边共话乡情。不论是年老的长者,稚气的孩童,无不满怀喜悦的心情,卷起袖子,甩开膀子,轮番上阵,欢声笑语,好不热闹。

不一会儿热腾腾的年糕清香四溢,你分一块我分一块,那份又香甜又筋道的口感,温暖着每一位村民的心,细细咀嚼,满口余香,瞬间就被周边围观的村民一抢而光。

一位头发花白的老奶奶拿着村长递给她的年糕,慢悠悠走到边上同老伙计一块儿品尝,“我们以前要打几千斤,要打一天一夜嘞!”老奶奶回忆道。

打年糕习俗在江南地区由来已久,每到农历年底,农村都有打年糕、吃年糕的习惯,每家每户都会用糯米磨成粉打成年糕,并作为新年中走亲串户送亲戚的传统礼物,因而“年糕”便成了民间祝福亲朋好友年年登高的“好口彩”。

看 晚 会  

傍晚,由富阳拾光印记文化创意公司精心策划的文艺晚会在马山村村委大楼热闹开演,此时温度计上接近0摄氏度的低温与大肆的寒风也挡不住村民们的热情。

晚会上,歌声、喝彩声、节拍声络绎不绝,越剧、笛子独奏、腰鼓舞、曳步舞等特色元素一个接一个展示,现代流行与传统文化的有机结合让在场的所有观众获得了很好的视听享受。

晚会的高潮当属马山村全体村干部高声合唱“歌唱祖国”,献礼新中国成立七十周年。在场的观众,特别是马山村特别邀请的村内与共和国同龄的老人们,更是挥舞起手中的旗帜,与台上共同高歌,抒发对祖国母亲的热爱之情。

惦 乡 贤 

舞台的led屏幕还特别播放了马山村乡贤的视频,让村民们能够更直观地认识、了解他们。舞台下坐着的一位大爷看到了熟悉的名字还笑呵呵地表示:“这小子我是看着他长大的,现在还经常回家来给我们送点东西呢!”他就是闻健明,饮水思源,不忘桑梓。

闻健明对母校场口中学充满感情,1996年,场口中学建校40周年前夕,他专程回校,向母校捐赠人民币3万元,支持母校建设;2006年,场口中学建校50周年之际,他再次向母校捐赠人民币30万元,设立“”健明奖学基金”,以奖励学校品学兼优的学生;2014年,场口中学设立“千里马举基金”,闻健明带头捐资1000万元,支持母校建立奖教奖学基金,促进学校建设发展。此外,他还十分关心家乡的各项建设事业,积极响应政府号召,多次为富阳“五水共治”等捐款。2014年,他获得了浙江企业商会授予的“家乡发展贡献奖”。

近年来,场口镇一直致力于乡贤挖掘、联系工作,从召开首届乡贤联谊会到率代表团访问乡贤,都旨在进一步加强与乡贤之间的联络,凝聚乡贤力量,更好地为场口的建设添砖加瓦。

2019年,是新中国成立70周年,场口镇围绕富春山居“二十四节气”,结合“我和我的祖国系列活动”,在24个行政村全面开展节气活动,力求通过一系列内容丰富、形式多样的节气活动,充分展示各行政村特色,弘扬中华优秀传统文化和文明乡风,丰富农民群众精神文化生活,深挖各村文化内涵,充分展示场口的传统文化!



来源:走进场口    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像