首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
“谷牧在新沙纪念展厅”建成开放 就在全国农家乐发源地
发布日期: 2019-12-20 16:25

12月16日,“谷牧在新沙纪念展厅”在富阳东洲街道新沙村文化礼堂建成开放。

从空中俯瞰,新沙岛犹如一片绿叶,静静漂浮在富春江上。

1985年,富春江天然泳场在岛上兴起。

次年,原富阳县旅游总公司把新沙岛确定为对外国游客开放的试点,开发了斗山羊、乘牛车、坐竹筏、手工造纸、踩水车等农家乐项目,让来自全国各地以及澳大利亚、美国、加拿大、日本等国的中外游客流连忘返。

1987年5月14日,时任国务委员的谷牧同志赴新沙岛视察,体验农家乐民俗活动,并欣然写下“农家乐,旅游者也乐”的题词,奠定了新沙岛作为全国农家乐发源地的地位。

30多年来,当地村民积极发展农家乐乡村游。从2004年开始,鼓励村民建起100多亩钢架大棚,逐步引入桑果、猕猴桃、油桃等20多种水果;2008年被评为全国十大原生态休闲基地;2009年被原富阳市委市政府确立为城市“绿心”综合体;2010年成为首批市级风情小镇创建单位……如今,岛上有农家乐、民宿、家庭农场、农业专业合作社50余家,年接待游客30多万人次,实现农旅综合性收入4000余万元,农民年人均收入近4万元,初步实现土地有人耕种、房子有人居住、产业有人兴旺、“三园”有人美丽、文化有人传承、和谐有人构筑的“六个有”目标。

“新沙的‘农家乐’发展史,率先解答了‘绿水青山就是金山银山’的科学命题。”东洲街道党工委副书记、办事处主任包杰峰表示。

“为怀念谷牧同志,我们特地建立‘谷牧在新沙纪念展厅’,目的是让村民永远铭记这段历史,并且继续以此为指引,推动‘农家乐’乡村旅游的振兴和发展。”新沙村党总支书记姜国林说,展厅以实物、图文、音视频等形式展出谷牧同志生平事迹,再现当年谷牧同志视察新沙岛场景,介绍新沙岛“农家乐”乡村旅游发展历程。

谷牧同志亲属代表、当年接待谷牧同志视察新沙岛的陪同人员、新沙岛乡贤代表出席“谷牧在新沙纪念展厅”开放仪式。谷牧同志长子、原总参谋部少将、中国国际战略基金会顾问刘念远欣然题词:“难忘新沙岛”。在随后举行的座谈会上,刘念远寄语新沙岛:“要保护好田园风光,走绿色发展之路。”

“这些年,新沙岛的发展一直起起伏伏。这次‘谷牧在新沙纪念展厅’是一个契机,让更多的人了解新沙岛。”姜国林说,村里已引入深圳一家公司投资,在不破坏新沙岛原生态的前提下,打造高端民宿,提升旅游品质。



来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像