首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
一村一品 一堂一色 西湖区农村文化礼堂率先在省市实现全覆盖
发布日期: 2020-01-03 16:20

西湖区以“文化礼堂、精神家园”为定位,全力打造“一村一品、一堂一色”特色农村文化礼堂,率先在省市实现建制村文化礼堂建成全覆盖,是全省农村文化礼堂建设先进县(市、区)。

高 起 点 谋 划

制定全区农村文化礼堂建设“十三五”(2016—2020年)规划和关于推进农村文化礼堂建设的实施意见。以“美丽乡村建到哪,文化礼堂建到哪”为原则,把文化礼堂纳入美丽乡村建设。率先在拆迁城中村建设,确保文化礼堂与村社建设同步规划、同步实施、同步验收。将文化礼堂建设纳入区政府为民办实事项目和党委意识形态责任制考核,责任到人、监管到点、措施到位,确保文化礼堂在当年完成规划、选址、设计、建设和使用。

吴家村文化礼堂

何家村文化礼堂

转塘街道桐坞村在文化礼堂唱响村歌献礼祖国

下龙池村文化礼堂村晚舞龙表演

高 水 平 建 设

开展建设方案联评联审,推动实现“一村一品”“一堂一韵”,如东江嘴村“渔文化”、外桐坞村“孝文化”、上城埭村“茶文化”。建设注重刚性功能与特色功能结合,满足村民就近办事、红白喜事、村级议事等需求,不断做深“礼堂+”文章。建立区领导、专项组定期督查和区人大、区政协不定期督查指导机制,层层压实主体责任。据统计,全区32个文化礼堂投入建设资金超1亿元,获评省市高星级礼堂7个。

龙池村文化礼堂内部

何家村文化礼堂内部

龙池村文化礼堂开展“不忘初心 牢记使命 我为七一献热血”主题活动

美国芝加哥公立中学走进双浦镇下杨村文化礼堂

高 效 能 管 理

出台“六个有”(有组织、有队伍、有制度、有内容、有经费、有考核)管理办法,采取镇街交叉测评,开展礼堂星级评定,推动礼堂规范管理。细化礼堂的场地、资金、人员管理等制度,每个礼堂配备专职文化宣传员,每年给予人员经费50余万元,礼堂运行经费100多万元,确保文化礼堂有制理事、有人管事、有钱办事。全面推广“理事会负责制”,发挥村干部、新乡贤等作用,推广理事驻堂、乡贤驻堂、干部驻堂,促进基层治理有力有序。

双浦镇下杨村文化礼堂开展非遗盘纸制作体验活动

杭州万向职业技术学院师生走进双浦镇板桥村文化礼堂开展插花艺术体验课

龙坞礼堂多欢乐 应祯灏/摄

高 质 量 使 用

统一编印管理服务手册和服务项目清单,组织高等院校、中小学校、卫生服务中心与礼堂开展“多对一”结对共建,定量考核。通过文化活动“送、赛、育”,在文化礼堂组织全区性“村晚”“村歌”“我们的节日”和区域文化走亲活动300余场,受益村民10余万人。推进“文化礼堂”向“礼堂文化”延伸,培育启蒙礼、成人礼、壮行礼等10余项礼仪文化,融合文创、旅游等优势产业,让礼堂使用更多元,不断推动乡村文化振兴。

“歌唱祖国 秀我村歌” 西湖区村歌大赛

绕城村首届“我们的村晚” 毛惠清/摄


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像