首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
没年味?来这个村看看什么叫过新年 简直太热闹!
发布日期: 2020-01-03 16:15

这些年偶尔会听到有人说,

“怎么现在没有年味了”~

如果你去淳安乡村过新年,

就不会这么想了。

你看,

新年第一天,

中洲镇南庄村就年味十足,

除了热闹还是热闹!

2020年1月1日,中洲镇南庄村举办首届年猪节活动,来自各地的摄影爱好者、游客和村民一同体验中国传统的“杀年猪”“吃年猪宴”“分年猪肉”,在寒冬中把这个小山村“吵”得热闹起来。

“我们慕名而来,专程参加年猪节,提前感受淳安的传统年味,体验当地的文化生活。”来自安徽的游客说道。

活动现场,一头扎着大红花的年猪被4名村民抬着开始了年猪祭祀仪式,寓意来年红红火火,热闹的年猪祭祀大典吸引了众多游客围观拍照。

此次活动,将传统的年猪节祭祀仪式、年猪巡游、年猪宴、文艺表演等重头戏贯穿其中,让游客们真正投入“玩好、吃好、看好”的全身心的年味体验。

“年猪宴大家坐在一起吃饭,比过年还热闹。”南庄村68岁的村民说。

中午12点,南庄村60周岁以上共132名村民齐聚一堂,红烧土猪肉、红烧蹄膀、豆腐炖猪血等一道道美味佳肴接连上桌,村民在热闹的气氛中感受新年的味道。

南庄村年猪节的与众不同之处,不仅仅是邀请全村老人“品年猪”,更让南庄村全体村民“分年猪”。

“我们家人口多,今天拿到7份猪肉。本来看到猪肉难买还挺愁的,想不到村里举办了这次活动,让我们特别感动。”南庄村村民举着猪肉高兴地说。

近年来,中洲镇南庄村通过党建领村、产业富村、基础强村、文化兴村系列发展,摘下“烂庄村”的帽子,一举夺得浙江省美丽宜居示范村、浙江省卫生村、浙江省休闲旅游示范村和浙江省3A级景区村四块招牌。

依托良好的生态环境和深厚的历史底蕴,每年举办“桃缘南庄古风文化节”、丰收节等大型品牌节庆活动,一系列消薄增收的有效手段更是展现出南庄村农旅融合、乡村振兴的新变化。



来源:淳安发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像