首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
流口水!文化礼堂办家宴 吃出幸福的味道!
发布日期: 2020-01-20 16:30

冬日暖阳,给临近年关的杭州乡村营造出浓浓的年味。走进余杭区仙宅村,只见家家户户的门口挂满了酱鸭、青鱼干、腌咸肉……村里的文化礼堂更是热闹,仙宅村“家之味”——我们的家宴在村民的欢声笑语中拉开了序幕。

人间至味,是“我们的家宴”

一大早,村民黄金娣赶到镇上的菜市场,称上4斤猪肉直奔村里的文化礼堂。“今天我们村里办家宴,我要亲手炒上一盘原汁原味的红烧肉端给乡亲们吃,祝福我的村子越来越兴旺,村民的生活越来越美好。”

在村里开农家乐的王德财夫妻俩,更是把店里的炉灶也搬来了,只见炊烟袅绕,热气翻腾,整个仙宅村的文化礼堂其乐融融……

特色年货,是地道的家乡味

上午9点多,村民们送来的农产品、年货、小吃等一字排开,有刚刚开锅的乌米饭,有村民加工自酿的米酒、土烧;有新鲜的春笋;有腌制的酱鸭、鱼干……三三两两赶来的村民,更是你一句,我一句,欢声笑语,个个脸上喜气洋洋。88岁的吴奶奶和85岁的林奶奶听说村里办家宴,也特地从家里赶来探个热闹。

仙宅村文化礼堂,“家”味特浓

仙宅村,因“桑苎翁”陆羽曾隐居在此撰《茶经》而得名。又相传大禹治水舍航登陆于此,境内有舟枕山维舟穴、苎山桥、古北驿道等文化遗存,自然生态、人文景观与发展振兴交相辉映,是浙江省省级文明村、浙江省级体育小康村和浙江省级城乡社区治理和服务先进单位,民风淳朴,人居和谐,家风和畅。

村妇联主席王项君是土生土长的仙宅村人。她说,近年来,仙宅村通过不断完善文化礼堂、文化讲堂、文化长廊、露天舞台、农家书屋等阵地建设,积极开办民俗体验、家风宣讲、节庆礼仪、文艺演出、教育培训等各类活动,通过挖掘人文资源,打造全域旅游,引来八方游客。村民的收入一年比一年高,生活一年比一年好,乡村也越来越美了。特别是文化礼堂建成投入使用,村民的精神文化生活得到充分满足,村民的精气神更足了。

如果说,好家风是仙宅村的幸福之源,那么,文化礼堂就是仙宅村村民的精神家园。仙宅村党委书记姚国华介绍,原来的仙宅村文化礼堂建于2014年,条件设施比较简陋。为满足富裕起来的村民不断增长的精神文化需求,2018年,村党委研究决定,自筹资金700万元建成了眼前白墙黛瓦、亭阁长廊、满园芬芳的文化礼堂。“凡是村民想到的,我们都尽可能想得周全;凡是村民需要的,我们都尽力协调解决。作为村里的地标建筑,文化礼堂建成开放以来,村民们有事没事都会在这里转一转、看一看,一些大事小事,急事难事都能在这里得到妥善解决。”

仙宅村的文化礼堂“家”味特浓、“才”气十足。文化宣讲家、田野议事家、未来创想家、书香品读家、幸福美丽家、爱心志愿家、快乐生活家,家家有内容;锣鼓队、扇舞队、旗袍秀、七仙女、仙宅小百花,文艺演出活动安排满满;家长课堂、儿童乐园、阅览室、演绎大舞台……村里的老少妇孺,在这里都能找到自己的一席之地。

“我们要把文化礼堂建设成为村民的精神家园,要让村民的精神文化需求在这里都能得到充分的满足。”当了35年村干部的姚国华告诉记者,乡村振兴关键靠人。富口袋更为富脑袋。只有人的素质全面提升,乡村发展才会有更美好的明天。仙宅村的兴旺,其奥秘就是做好“家”的文章,家和万事兴。

在仙宅村“家文化”展陈馆,从主题展馆内陈设的“家之源”(我们的家世)、“家之忆”(奋斗的家人)、“家之画”(兴旺的家业)、“家之梦”(向往的家园)、“家之风”(核心的家魂)5个版块,将仙宅村的“前世今生”和“未来愿景”清晰地呈现出来。记者还了解到,为了能最大限度地建好、管好、用好村文化礼堂这块阵地,2018年,仙宅村专门成立了农村文化礼堂发展中心,组建了由村里道德模范、退役军人、公益人士及企业主参加的文化礼堂理事会。同时,按照不同分工和各自专长,明确了村两委班子成员、理事成员、文体骨干在文化礼堂建设和管理分工,还配备文化礼堂专管员,招募村民志愿者,发动社会力量共同参与文化礼堂的建设管理。通过“田野议事家”协商平台和微信公众号、QQ群,召集乡贤、党员骨干、村民代表组长等,并以每月例会的形式协商解决礼堂建设中的问题、建议以及各类文化活动开展。

以文化人、以德润人。如今,“上好思想理论一堂课、唱响文明新风一台戏、筑起道德宣传一面墙、发放新风正气一封信、扮靓向善向美一处景、献出志愿服务一份爱”成为仙宅村文化礼堂的保留节目。家风褒奖礼、好家风宣讲赛、家风故事表演、儿童开蒙、重阳敬老、巧手媳妇、家风味道仙宅家宴等活动,一场接着一场。“善行义举榜”“最美人物榜”评比,更是成为仙宅村好家风接续传承窗口。以“全国五好文明家庭”郎丽英为代表的“最美仙宅人”,正成为仙宅美丽乡村精品村创建、垃圾分类、征地拆迁等工作中,凝聚向善向前的正能量的生力军。

“就要过年了,村里也正在酝酿启动第二轮‘仙宅好家风’评选活动。让好家风传承接力,核心是让工作、生活在仙宅的村民和到仙宅游玩的游客都能美美与共,其乐融融。”姚国华说。



来源:文旅中国、杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像