首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
首届方言大赛礼堂开赛 说“土话”留住地道乡音
发布日期: 2020-01-20 16:30

离开家才发现乡音难觅

所以他乡遇故知才被列入人生四大喜

乡音是独特的也是难忘的

它寄托的是在外游子的浓浓乡情

近日,由桐庐县分水镇举办的首届方言大赛圆满落幕,方言大赛颁奖暨“迎新年”文艺晚会在保安村文化礼堂热闹举行。

前期,46位来自各村社的参赛选手以分水地区方言讲述本地故事,传播本地人文历史、百姓生活、奇闻逸事,经过一番角逐,最终评选出一等奖金奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖若干。

颁奖晚会上,获奖选手们纷纷用自家的方言向观众们诉说着本土的故事。有人简单讲解,有人吟诗作对,有人编了顺口溜,有人用方言唱起歌,“大家好,今天我用大路的绍兴话跟大家说说我们家的“拾光”……

分水镇有着丰富多彩的方言文化,本次方言大赛以宣传分水为目的,呈现该镇各种方言,体现分水特色,讲好分水故事,传承和保护非物质文化遗产,不仅丰富了老百姓的文化生活,也有助于形成人人会讲、人人能讲家乡话的良好氛围。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:分水镇    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像