首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
采购员、销售员……请看富阳礼堂人的防疫七十二变
发布日期: 2020-02-14 16:45

新冠肺炎来势汹汹,打乱了所有人春节的脚步,却没有打乱“礼堂人”的脚步。虽然文化礼堂暂时关闭,不能举办喜闹春节的各种活动,可是富阳区渌渚镇“礼堂人”们,没有停止精神文明实践的脚步,在“战疫”面前,其有“防疫七十二变”,温暖着渌渚老百姓的心。

01

“礼堂人”变身物资采购员


“村民买点油盐酱醋生活必需品,不让去也不行,但跑进跑出不太安全。”莲桥村书记郑贤平一愁莫展的说。“让我们礼堂人统一采购试试看吧!”莲桥村旗袍秀文艺队的徐素芬说。

说干就干,徐素芬召集其他旗袍秀文艺队的成员提前一天把通知发在村民微信群。很快,村民把采购要求都报上来了,足足写了8页A4纸。吃过中饭,她们就出发了,超市里跑上跑下,到5点多才到家。“没经验啊,由于对采购物资没有分类,一些物资没采全,一些东西时间迟了也不太新鲜,脾气火爆的村民会骂骂咧咧,我们也觉得很委屈。”徐素芬说。

吸取经验教训,头一天晚上就对采购需求进行了分类,食材类的去菜市场,新鲜点;洗漱用品、卫生用品的,由专人负责采购。第二天一早,两车出发,直到下午1点多,采购车才陆续回到村里,来不及吃饭就开始分发物资。“这次采购下来,基本能满足需求了,老百姓也给予点赞,昨天出言不逊的村民直说对不起”。

莲桥村的采购经验在全镇推开,徐素芬联合其他行政村旗袍队的成员一同牵头负责采购。每天早上8点多出发, 下午1点多回村,“礼堂人”重复着她们的采购工作。

02

“礼堂人”变身义务理发师


山亚村尤绿芬是山亚村出了名唱戏能将,每年文化走亲、村晚都少不了她的助力。防疫大半月下来,理发店都还关门,干部群众都养起了长发,很不精神。

尤绿芬变身义务理发师,为山亚村村民义务进行理发。“生意很火爆,而且理的还满好的”,刚理完发的村书记夸绿芬理的好。

03

“礼堂人”变身销售员


受疫情影响,山亚村两户建德农户的大棚草莓滞销。“其中有一户是残疾人,生活来源全靠今年的草莓,疫情一来,他们的日子就更难了。” 山亚村文化员谢菁变身销售员,在各个群里帮助吆喝。一个传两、两传四……除了渌渚镇的村民购买,还引来不少新登镇顾客前来购买。在她的帮助下,这名残疾人种植的7亩草莓基本能够销掉,另一位翁师傅8亩地也出售了600余斤草莓。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像