首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
守好一方土 架起连心桥 这个村的村民捐款6万多元用于战“疫”
发布日期: 2020-02-21 16:30

村支书拿着喇叭,村委主任敲着锣,追到田间地头“喊话”;村两委排查相关人员75人;收到捐款6万余元;村民应雪明第一时间推迟女儿的结婚宴……

战“疫”路上,桐庐县富春江镇金家村一步一个脚印,众志成城,坚定向前。

当好“传声筒” 防疫工作有速度

金家村统筹利用各类宣传渠道,通过网格员上门、流动小喇叭、悬挂宣传横幅、电子屏滚动播放、微信群宣传等方式,以最快的速度使疫情防控入脑入心。

尤其是村干部组成的“流动小喇叭”宣传队,除了在大街小巷“喊话”,更是追着农民赶到田间地头,传达各级关于疫情防控工作重要精神,及时推送疫情防控权威信息,普及防疫知识,传播正能量。

守好“一方土” 防疫工作有力度 

村里对辖区进行严格管控,只开设金家桥头一个卡点。自1月25日以来,发动党员、志愿者共60人到卡点执勤,守住“桥头堡”。

面对金家村的实际情况,村两委干部临危不乱,统筹有序,打好“阵地战”。组织人员对确诊病例接触者及接触者家属23人、湖北返乡人员5人、温州返乡人员2人以及外来人员45人进行排查。按照上级部署要求,对相关人员实行严格的居家隔离措施。

架起“连心桥” 防疫工作有温度

金家村党员干部争做疫情防控的“服务员”,关心关爱居家隔离人员,认真做好心理疏导、体温测量等工作;帮助广大村民采购生活物资。

2月6日晚上,有一位居家村民因木炭烤火取暖,出现一氧化碳中毒症状。村两委在做好其他防疫工作的同时,迅速组织应急力量,连夜将该村民送至县级医疗机构,并使其脱离危险。事后,村两委还组织人员向村民宣传用火用电安全知识。

党员干部的担当作为,换来了村民的理解与支持,两者之间架起了“连心桥”。全村人口只有780人,但是报名志愿服务的村民络绎不绝,最美事迹层出不穷,其中捐款和捐物的村民分别达到了110人和39人,捐款金额突破6万元,充分体现了广大村民的大局观念和主人翁精神。



来源:最美富春江镇    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像