首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
越剧“老戏骨”为抗疫一线人员创作戏曲 传递温暖与力量
发布日期: 2020-02-21 16:45

“白衣天使,奔向武汉!为的是,赴前线,抗疫救援······”临安区昌化镇后营村传来阵阵歌声,配合着弦乐,传递着铿锵的力量。

原来,这是昌化群英越剧团的6位“老戏骨”在排练抗疫戏曲。

“近些天来,看到临安13名医务人员驰援武汉的感人故事,又想到后营村党员干部连续十几天坚守在疫情防控一线,有感而发,就创作了戏曲《最美抗疫人》。”昌化镇后营村文化礼堂管理员、群英越剧团负责人盛群英说。

昌化是一个具有深厚文化底蕴的城镇,多才多艺、能歌善舞是昌化人的“文化标签”,特别是起源于上世纪50年代的昌化越剧团,深深地影响着老一辈人的精神世界。

近年来,唱越剧、听戏曲已成为昌化老百姓茶余饭后最喜爱的文娱活动之一,群英越剧团也逐渐被人知晓。

“参与本次排练的6名戏曲爱好者都有着近25年的越剧演出经历,最大的年龄已经有76岁,足迹遍布两昌地区六个乡镇的各个角落。”盛群英说,在平时,大家都会集聚在滨江路演出,在防疫的特殊时期,大伙儿想用戏曲形式为抗疫一线人员表达敬意,传递温暖。“等疫情结束后,我们会把这首曲子唱给广大老百姓听,让大家知道我们的美好生活是多么来之不易,多么弥足珍贵。”


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:童耀南    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像