首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
拍视频、编歌谣、写诗歌……礼堂人“文化”抗疫在行动!
发布日期: 2020-02-24 11:14

随着疫情发展的逐渐严重,原本热闹的文化礼堂显得格外冷清,然而精神文化家园门关人不歇,富阳区新登镇礼堂人用“文化”抗疫,用拍视频、编歌谣、写诗歌、放喇叭、贴标语等多种形式宣传防疫知识,呼吁村民不出门、勤洗手、不聚集、不聚会,为疫情防控提供精神支持。

古城复兴宣讲团以“声”抗疫

自疫情发生以来,新登镇古城复兴宣讲团发挥自身特长,录制视频、音频,参与疫情防控,古城复兴宣讲员、新登一幼周蓓盈老师自编自导,用新登话录制抗疫顺口溜,拍成抖音小视频,在朋友圈广泛转发,让防疫知识更有效地传播。贤明小学的的袁静老师,为新登镇录制《致新登市民的一封信》《关于实行“防控疫情,人人有责”十项措施的通告》,富阳气象局主播骆欣为新登镇录制《党员不配合疫情防控工作典型通报》等,各个音频由新登镇传达至各个村社,运用村社大喇叭、移动音响在新登每个角落进行宣传,把疫情防控知识和最新文件传达给新登市民。

书法爱好者以“字”抗疫


疫情发生的太过突然,宣传标语哪里去做成为了农村防疫工作的一大难题,工厂停工但宣传不能等,各村的书法爱好者都积极行动,拿出家里写春联的红纸和笔墨,用书法写下一句句标语,“勤洗手 戴口罩,不信谣 不传谣”“东家走,西家串 染上病毒不好办”……对于在居家隔离观察的人员,按照防控指挥部要求,要在门上贴“居家观察”的条子,控制人员进出,双庙村宣传委员谢卫军想到直接贴所谓的“封条”,会给老百姓心理上带来反感,于是立即召集了村里写书法的老师傅,写了几十张“福”字,用柔性温暖的方法得到了村民的理解和配合。

文艺爱好者以“歌”抗疫

戴亦冉是新登镇中七年级学生,也新登音舞协会最小的会员,2019年戴亦冉一家被评为浙江省“最美家庭”。在这次新型冠状病毒防疫防控中,这一家子积极参加防疫工作。作为人民教师父母二人不仅积极参与学校的防疫防控值班工作中,更主动参加东安社区的党员志愿者服务工作。虽然戴亦冉不能参加值班值守工作,但是她还是义无反顾的拿出自己的压岁钱2000元,购买物资送给防疫检查点的工作人员。同时,戴亦冉还演唱了一首《相信明天》来赞美逆行的“战士们”和广大的防疫工作人员、志愿者们。

心理咨询师以“爱”抗疫


考虑到留观人员的心理健康,新登镇提供“抗击疫情,温暖心灵”心理咨询服务,邀请全国最美志愿者、心理咨询师程雁飞驻点进行电话心理咨询,开通“程妈妈热线”,缓解留观人员的焦虑、紧张情绪。

“您好!我是志愿者程老师,在这个特殊的时期可能会给您的生活带来不便,您有什么烦心事都可以和我聊聊……”这几天,全国最美志愿者、新登镇乡贤、心理咨询师程雁飞老师的电话一直没停过。

在咨询中,马女士说,我们大人都很理解,也会配合政府做好防疫工作的,就是女儿实在待不住了,闹着想出去……“您女儿在身边吗?让您女儿接一下电话可以吗?我和她聊一聊。”程老师经过电话联系,得知小孩今年读五年级了,作业也做完了,房间里呆久了很想出门走走。程老师告诉她,这段时间疫情很严重,为了不让病毒相互传染,需要再坚持一下。

在聊天的过程中,程老师还了解了孩子的兴趣爱好,第二天一早就为这个孩子送去了她喜爱的课外书。“尊敬的程老师:您好,感谢您对我的关心和问候……”这是集中医学观察人员给程雁飞老师发的微信留言。

在对每一位集中医学观察人员电话咨询后,程老师总会说一句,这是我的手机号码,当你心情烦躁的时候可以随时联系我。在5个多小时的电话咨询过程中,有10余名集中医学观察人员和程老师加了微信好友。

摄影爱好者以“影”抗疫

古城社区党员志愿者、木鱼电影工作室的负责人王东成是一名摄影爱好者,拥有完备的摄影器材。看到空荡荡的大街、日夜执勤的工作人员、抗疫一线种种感人的情景,王东成想用镜头记录这些特殊的画面,用自己的力量传达正能量,为防控疫情工作出一份力,他找到了新登镇政府,用两天的时间策划拍摄了《抗“疫”视频,一座小城的“坚守”》,视频一经上线,引起广泛转发,特殊的坚守,感动了新登广大市民,也让大家更加众志成城,抗击疫情。

没有一个冬天不会过去

没有一个春天不会到来

让我们

静待春暖花开



来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像