首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
寒夜里 他20多天风雨不停为卡口值守人员送热粥
发布日期: 2020-02-28 16:20

“虽然村里的卡口撤掉了,我们也不用在寒夜值班了,但吴大哥每日送来的暖心粥,是我会怀念一辈子的味道。”余杭区仁和街道东山村志愿者说道,从大年初五至卡口撤除,吴金刚坚持每天晚上为卡口值守人员送上热腾腾的粥,让在疫情防控一线的他们感受到了温暖。

傍晚5点,吴金刚开始进行烧开水、淘米、切姜末、青菜、猪肉等步骤,一切材料准备就绪,时针已指向7点。他抓紧时间,开始熬粥。

“春节期间,值班人员在夜深露重中坚守,饿了就吃泡面、饼干这类速食产品,他们的辛苦我看在眼里记在心里,我想着自己有空,可以做点热腾腾的粥给他们吃,让他们暖暖身子。”吴金刚一边把材料放进锅中,一边说道,“我做的是广式煲粥,每天花点心思变着花样来,值班人员也吃不腻。”

晚上9点,两大锅粥熬好了,吴金刚给自己测好体温后,马不停蹄地驱车前往东山村26个卡口送粥。寒冷的冬夜,他几乎跑遍了大半个仁和,最晚一次送完粥回到厨房已是凌晨两点半。

“不只是东山村的卡点,兄弟村、高速公路等卡口也送,有时候一个卡口送到后,车子掉不了头,要倒出来, 一圈送下来路程约40公里。很多值班人员都说下雨天下雪天不要送了,但我觉得这种天气更要把粥送到卡口。”吴金刚说,“有时候我儿子、姐姐、外甥女叶也会帮忙一起送粥,虽然很辛苦,但这件事很有意义。”

喝上吴金刚那碗浓稠、料足、味美的广式粥,是各卡点值守人员深夜里最开心的事,而大家最敬佩的,是他那份执着。“送一两天容易,连续20多天风雨不停,这是难能可贵的。”东山村志愿者说,能喝到这么一碗热乎乎的粥他们很感激也很开心。



来源:智汇仁和    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像