首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
浙艺院推出精彩“云课堂” 保障教学质量
发布日期: 2020-03-04 15:17

受疫情影响,浙江艺术职业学院延后开学,转而进行线上教学。近段时间的实践中,学校不断摸索,结合各艺术专业特点开展特色教学,推出了各种“花式”云课堂,以保障教学质量。

“老师您看我的节奏对吗?是不是还有一些弹错的地方要改?”学生吴诗轩录了四段自己弹古筝的视频,通过微信发给老师,请老师提出指导意见。老师收到后,马上仔细观看了视频,并对她的指法、节奏给出详细的指导意见。

这是近段时间浙艺院网上教学的一个普通场景。

疫情期间,结合声乐、器乐、理论、形体等各专业特色,音乐系教师通过网络平台与学生展开了有声有色的在线交流。目前,音乐系开设网络课程83门,授课教师158位。不仅注重与学生的线上互动,老师们还时时督促学生的日常练习,并要求学生将练习情况录成视频或音频提交。

舞蹈系则采用多种不同的网络授课平台进行教学。舞蹈基本功、中国民间舞、舞蹈剧目等核心课程采用了直播授课的方式,老师与学生实时进行“一对一”的动作示范教学;而部分难点动作,老师们则通过“视频+讲解”方式,将授课内容录制成微视频发送给学生,方便学生反复观看并重点学习。

戏剧系老师们制作了一部学生“线上学习宝典”,从学生的角度把参加线上课程的方法和要求,梳理成电子手册,指导学生正确学习。同时,为了能将线上教学与艺术创作相融合,充分发挥专业创造性,师生们还紧密围绕“以艺抗疫”主题,创作和演绎抗疫作品。

影视编导专业的老师们采用微信分组创作教学的形式,以战“疫”为主题,引导学生关注疫情情况,自主进行剧本创作,在小组分享战“疫”素材的过程中进行影视编导专业知识的教学。

目前,浙艺院在线教学的效果令师生们感到满意。老师们普遍反映,学生们在网络课上表现出了比以往更好的专注力,更强的独立学习能力和自我管理能力。一位老师分析:“或许,正是因为受到条件的限制,反而促发了师生双方更大的投入和付出。”


来源:杭州日报    作者:通讯员 杜俏俏 记者 姜雄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像