首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
“复工抱抱团”来啦!助农增收在行动~
发布日期: 2020-03-06 16:20

“多亏了大家的帮忙,我家的4亩桃园枝条全部修剪好了。”近日,富阳区新登镇半山村桃农杨柏林很是高兴,新登镇组织的“复工抱抱团”新时代文明实践志愿团队专程帮他及时修剪了桃枝,确保今年桃树开花结果不受疫情影响。

新登镇半山村拥有桃园面积4000多亩,是全省连片种植面积最大的桃园,半山鲜桃产业更是村民的主要收入来源。

疫情防控期间,一些外来务工人员受当地管控要求和交通管制等多方面因素,无法返回富阳,劳动力雇用面临困难。

如何在帮助广大果农做好疫情防控工作的同时,确保果农收成不减?新登镇“组团联企”复工专员们想出了一个办法:成立“复工抱抱团”。

“针对规模比较大的产业,我们都成立了由产业联盟党小组成员、农业企业复工组专员、新时代文明实践志愿者、组团联村干部、区域发展治理中心工作人员及合作社技术人员组成‘复工抱抱团’,帮助村民检查开复工前的防疫措施,并做好相关服务工作。”新登镇相关负责人说。连日来,半山村“复工抱抱团”的20余名成员,已经帮助指导500余户桃农修剪桃枝900多亩,累计修剪桃树5万余株。

“复工抱抱团”不仅有政府的相关指导,更形成了村民间互帮互助的氛围。陈金荣是半山村的种桃大户,也是“复工抱抱团”的成员之一。这段时间,他在做好自己桃园枝条修剪的同时,也不忘帮助左邻右舍。“这段时间已经指导200多户农户进行桃树枝条的修剪,除了我之外,还有汪源绿、汪三洪这两位种桃大户,都是这方面的专家,他们也在指导果农修剪枝条。”

抱团互助,解决了人的问题,也打通了销售关卡。受前期人工、物流等因素影响,蔬菜、水产等农产品均出现不同程度滞销。虽然桃花还未开,但不少桃农却开始担心起今年桃子的销路。新登镇复工组专员、半山村村干部急群众所急,在了解情况后,迅速对接杭州富阳半山水果专业合作社,一方面与合作社对接,统购统销。另一方面,督促合作社尽早谋划,对接市场。目前,合作社已与宁蔬果品市场、杭州果品集团等签订100余万斤的鲜桃预售合同。“以往都要等四五月份桃子快采摘的时候才去对接市场,今年在‘组团联企’专员的提醒下提前对接市场,预售量不降反增。”合作社相关负责人说。

除了服务桃农,眼下正值春耕,为帮助农业企业早日复工复产,新登镇在抓好疫情防控、春耕备耕的同时,抓好美丽产业园发展,努力做好各项服务工作,确保农民防疫、春耕、产业发展三不误。2月初,新登镇专门成立服务农业企业复工组,帮助企业做好复工准备,协助企业进一步完善相关预案,实地解决企业的燃眉之急。目前,19家农业龙头企业已经全部复工,90家合作社与家庭农场,除自身原因外已有88家完成复工申请。


来源:浙江日报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像