首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
向您们致敬 身边的抗疫巾帼英雄
发布日期: 2020-03-13 16:45

2020年的春节

一场新冠肺炎疫情突然来袭

我市各区、县(市)

妇女姐妹们挺身而出,奔波忙碌

她们舍弃温暖的万家灯火

守护着战“疫”需要的每个角落

在“联防联控、群防群治”中

充分展现了使命与担当

最美“她”力量

今年的3月8日,是第110个国际劳动妇女节。在众志成城、抗击疫情的关键时期,今年的这个节日有些特殊,但也正是这次疫情,让我们看到了无数个在各自岗位上坚守的巾帼英雄们!她们坚强、勇敢,又不失温柔可爱......

坚守战“疫”一线的巾帼力量

王玉英,杭州市余杭区运河街道东新村人,是一名退伍军人的母亲。在运河的大街小巷、居家养老中心总能见到正在做公益服务的她。王玉英不仅自己热心公益事业,还带动退伍军人一起参加公益活动,大家都亲切地喊她“王妈妈”。她总是说,要用自己参加公益的这份热乎劲感染更多的人,让运河的公益服务受益更多人。

从大年初一开始,王玉英便与丈夫、儿子共同参与到街道的防疫宣传、平安值守等工作中。王玉英主要承担起了后勤保障的工作,她积极筹措资金,慰问各处检测点的值守人员。每天早上,王玉英都会来到荷禹路临时检测点,帮忙打扫卫生、测量过路人员体温。到了下午,她还会制作点心,给工作人员垫垫肚子。

新冠肺炎疫情之下,余杭区仁和街道洛阳村的妇女姐妹们挺身而出,奔波忙碌,她们有的化身托尼老师为村民理发,有的向村民推广健康码,还有的在岗位上值守为进出人员测量体温、登记信息······小喇叭、测温枪和一袋袋柴米油盐是她们最温情的告白。

西湖区双浦镇桑园地村的支国英,从年三十开始,每天一大早就开始了一天的工作。

“您好!郑阿姨,今天您的值班时间是下午2点到晚上10点,地点在2号路口。”

“您好!陈大伯,今天身体还好吧?如您或者您的家人有发烧或者身体不适,请及时与我们联系。”

······

打电话安排卡口值班人员、召集志愿者参与值班、调查村里外来人员信息、张贴宣传海报、入户发放宣传单、签订承诺书、帮助申请健康码等等,每一项工作都有她的身影,电话打得多了,喉咙痛嗓子也哑了,喝口水再继续,看到村里人手紧张,她还把自己的丈夫拉来一起帮忙。

支国英三年前肺部动过手术,身体一直不是很好,但是工作从来不落下。疫情防控期间她更是马不停蹄,奔波在全村大街小巷,村民看到心疼地劝说:“国英啊,都快退休了,这么拼命干嘛,自己的身体要顾牢啊!”她说:“只要我还在岗,必须把工作做好。”

支国英是个急性子,每次村里布置完工作,不管是白天还是晚上,她都会立马去落实,好多次都是晚上布置工作,她一忙就到半夜了。同事怕她身体吃不消,都让她第二天再去做,但是她说不做掉心里不踏实,晚上会睡不好。

她就像是一颗牢牢钉在社工岗位上的螺丝钉,为守护群众的生命安全和身体健康默默坚持和奉献着。

翁钰娇是西湖区双浦镇翁家埭村一名年轻的在职党员、光荣的退役军人。尽管怀孕在身,但是疫情发生后她以自己的实际行动志愿战“疫”。自2月4日开始,翁钰娇及其家人多次以捐物的形式支援全镇和翁家埭村疫情防控工作,将饼干、水果、方面便等物资送到执勤岗点。


来源:河桥发布、美丽双浦、水乡运河、新建文宣、学习强国杭州学习平台、仁和洛阳村、临安昌化发布、阳光富春、萧山河上、临安太阳、吴宏伟    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像