首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
礼堂建设 | 富阳区灵桥镇“文化礼堂+”为乡村振兴添动能
发布日期: 2020-03-13 16:25

农村文化礼堂作为村民的“精神家园”,可以是传承文脉记忆的“乡愁基地”,可以是凝心聚力的“红色殿堂”,更可以是特色经济的“孵化器”。

近年来,富阳区灵桥镇持续打好文化礼堂“建管用育融”组合拳,于2019年8月完成全镇13个行政村文化礼堂全覆盖,将群众喜闻乐见的乡风物产、民俗文化、产业基因和旅游资源植入其中,做好“文化礼堂+”文章,实现礼堂门常开、有人用、增内涵、出效益,以礼堂经济推动乡村振兴。

文化礼堂+非遗文化


灵桥礼源片造纸历史悠久,生产的元书纸薄如蝉翼,洁如玉,韧如绸,历来为人们称道,拥有蔡伦遗风的蔡家坞村,更被誉为富阳活的造纸文化博物馆。2014年底,蔡家坞村完成了对原新民大会堂(始建于1962年)的全体修复工程,建成集健身休闲、文化娱乐、宣传教育等功能于一体的660平方米的文化礼堂。在此基础上,联合省级非遗传承人蔡玉华打造蔡氏纸坊元书纸制作技艺传习基地作为文化礼堂特色馆,基地占地1738平方米,建筑总面积1841平方米,融元书纸生产、展览、DIY为一体,可体验打浆、操纸、晒纸等主要工序,参观学习“一棵竹到一张纸”的全过程,现已成为区青少年学生第二课堂活动基地。

2019年,蔡氏纸坊共接待游客5000余人次,增收10余万元,目前已与文旅品牌“野生君”达成合作协议,作为中小学生研学基地,与村共享收益。王家宕村浙江省非物质文化遗产“传统木船制造技艺”展陈馆每年也接待参观游客1000余人次。“文化礼堂+非遗文化”的模式,不仅传承和传播传统工艺和传统文化,让非遗真正见人见物见生活,更通过体验、研学的形式将其转化为经济效益,带动乡村振兴。

文化礼堂+红色研学


灵桥镇新华村文化礼堂2019年荣获五星级文化礼堂及杭州“双十佳”文化礼堂,其特色馆红色展览馆占地2万多平方米,共设8个展厅一个初心讲堂,馆内藏有大量中国共产党各个重要历史时期珍贵实物及作品,另有占地1万多平方米的户外素质拓展场地。2019年与千拓户外、国旅杭州分公司联手打造千拓·新华红色基地,推出“党建+文旅+农户”特色品牌,每年可带入人流4万人次以上,民宿、采摘、农事体验随之兴起,集体资产有效盘活,新华村文化礼堂500元/场、文化讲堂800元/场对外租赁。2019年,新华村通过特色馆增加集体收入5万元,农户通过农事采摘、民宿餐饮增收万余元。

富阳为党捐躯第一人蔡九华烈士是山基村人,2018年,山基村在原大礼堂基础上完成文化礼堂修建后,进一步深挖红色文化,着手建设蔡九华烈士故居。同时,灵桥镇利用红色基地、蔡九华烈士墓,结合山基古道、萧富古道等林道资源,串珠成链,推出红色徒步路线,打通大安顶,振兴乡村旅游。

文化礼堂+乡村旅游

灵桥镇外沙村通过土地流转盘活新沙岛1200亩土地,引进玫瑰园项目,不仅解决了部分村民就业的问题,每年也给村里带来了80万的集体收益。新沙岛玫瑰园作为华东地区规模最大的玫瑰园,占地1500余亩,已投入7000余万元,经过几年的发展,已经成为了乡村旅游的“网红打卡点”。每年两季花期吸引来自长三角地区的游客50000+,仅门票收入达100万元。2020年4月,随着外沙渡口的开放,将有效破解企业发展、游客上岛难的瓶颈。接下来,外沙村也将依托玫瑰园,打造特色馆,进一步丰富文化礼堂内涵和外延,提升礼堂星级。

文化礼堂+电商经济

2019年底,蔡家坞村探索市场化运作模式,以村经济合作社的名义注册“爱心购”消薄网购平台,并入驻文化礼堂。目前这一平台主要由村级提供商品和服务,所获得的收入作为村集体经营性收入,是探索壮大集体经济的有效途径。新冠肺炎疫情期间,通过“爱心购”消薄网购平台出售农户自产的笋干、番薯粉、茶叶、手工纸等特产,获得了上千元收入。接下来,蔡家坞村将采取集中收购、集中办证、统一包装、网上售卖、收益共享,实现农民、集体双增收。

下一步,灵桥镇还将探索“文化礼堂+文创产业”模式,立足集设计、培训、艺术品制作于一体浙美•富春江岸艺术区项目,借新沙岛南岸码头,与玫瑰园遥相呼应,将江鲜、羊肉、茶叶、小源山豆制品、书画文化等灵桥元素与文化创意相融合,打造滨富特别合作区文创旅游集散地。

乡村振兴,文化是魂,富阳区灵桥镇通过做好“文化礼堂+”文章,不断丰富文化礼堂内涵和外延,丰富老百姓精神生活的同时,更鼓起农民的钱袋子,实现礼堂增色、企业增效、集体增收、农民增富四赢,让文化礼堂成为美丽乡村、美丽经济、美丽人文“三美建设”的有效载体和有力抓手。



来源:富阳灵桥镇    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像