首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
同心战“疫” 为群众生命安全保驾护航
发布日期: 2020-03-13 12:45

在这场疫情防控的阻击战中,临安区太湖源镇基层党组织及广大党员干部始终坚守在疫情防控第一线,积极发挥党员先锋模范作用,严格执行防控命令,有效落实防控责任,不忘初心、牢记使命,上下同心,凝聚力量,用实际行动筑起了保护群众生命安全的堡垒。

党员先行 村民暖心

新冠肺炎疫情牵动着金岫村每一个村民的心,为了打赢这场疫情防控阻击战,金岫村党委积极响应党委政府号召,迅速部署落实各项防控措施。正所谓重要关头看支部,关键时刻看党员。“共产党员上!”成为一句金岫村党委发出的最强音。

按照工作要求,需要在金岫村每个入村口设置防疫卡口,村党委积极动员全村党员力所能及地参与到防疫工作中来,倡议党员在非常时期担起非常之责,让党旗迎风飘扬在每个卡口。防疫小组按照一个村干部、三名党员、一天三班倒的要求进行人员配置,从早上6点到晚上12点,每分每秒都确保有防疫人员在场。在这次防疫战中,没有一名党员掉线,即使是在寒冷的清晨和半夜,他们也绝不退缩。

党员在前线,村民也不甘落后。在疫情期间,原本热闹的村道空无一人,村民们积极响应村委号召,不到万不得已绝不出门。除此之外,热心的村民还为卡口执勤的一线工作人员送去口罩、水果、包子、无烟碳和其他各种慰问品,让一线工作人员感受到了巨大的支持,增强了战胜疫情的信心。

防控疫情 人人有责

东坑村党总支积极响应党委政府的要求,立刻行动起来,组织党员干部排查、发放宣传手册、告知书、安排人员卡点值班值守等。在排查到一位湖北经商回村过春节的村民时,立即上门做好隔离居家观察工作,安排村干部在居家观察点24小时值班。

春节期间有不少游客预订了农家乐、民宿,党总支书记朱淼春带领班子人员挨家挨户进行劝离,遇到不讲理的客人,朱书记他们耐心的劝导,把百姓的安全放在第一位。由于东坑村路线长,朱书记还把喇叭挂在自己的车上,一路播放疫情防控宣传知识,守护着一方的平安。

防控“多面手” 让疫情“格格”不入

王茂松是东天目村报账员兼网格员,自疫情防控开始,他就和村里的党员干部一起成了疫情防控力量的“多面手”,他们站在防控第一线,用实际行动筑起安全防线,做到守土有责,他们是防疫宣传急先锋,是排查情报员,是卡口管控守门员。

疫情防控 尽责护“净土”

钱波,众社村一名普通的村民,在卡口设立后主动参与值班值守,做到尽心尽责,对每个过往人员都仔细登记、查证、测温。

王洁,众社村年轻党员,为众社村各个卡点送来了方便面、八宝粥等物品,还主动参与卡点站岗执勤,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

共克时艰 志愿者们在行动!

自本次新冠肺炎疫情爆发以来,指南村两委干部和党员志愿者始终坚守在疫情防控一线,划分党员责任区块,由党员积极分子、农家乐协会及热心村民组成志愿服务队,对所有外来人员开展地毯式排查,不遗留一丝一角。同时农家乐协会成员挨家挨户上门劝离在村的游客,各农家乐、民宿经营户也深知本次疫情的严重性,积极配合协会工作,所有农家乐、民宿在大年初二实现游客清零。

同时在指南村内组织年轻党员利用锣鼓、小喇叭等组成党员疫情宣传先锋队,不间断宣传20余天,提醒村民加强防范意识。

正是这样许许多多的“志愿者”让百姓在疫情期间能够安心宅家,共克时艰。



来源:太湖源发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像