首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
平凡的感动!耄耋老人爱心捐款抗疫情
发布日期: 2020-03-13 16:30

突如其来的疫情

让我们正走过一个特别的冬天

这个冬天

似乎比往常更寒冷

但一些义举却在融化冰雪

温暖人心

“我要捐钱,共产党好,对我们老年人都很照顾。现在国家遇到困难了,这是我的心意,你们一定要收下······”

82岁的老人拿着手中的钱,颤颤巍巍地递到乡工作人员手中。这是3月5日学雷锋纪念日,发生在钟山乡人民政府感人的一幕。

老人名叫洪东旭,钟山乡城下村洪百户人,妻子已过世,整个家没有固定经济来源。

自疫情发生以后,老人每天关注疫情,被一线防控工作者的付出感动着。

3月5日,他独自一人徒步4公里到乡政府,默默掏出2000元现金递给乡干部。

“大伯,您的好意我们心领了,非常感谢您的捐赠,但是这个钱我们不能收,这是您的养老钱,您保重好身体就是对村里对乡里最大的支持。”乡党委副书记、乡长王利华询问后得知老人的主要经济来源为每月210元的养老保险金后,十分感动地向老人解释,婉拒了老人的捐款。

但是洪东旭老人态度坚定,乡村干部无论怎么劝导,老人依旧要求捐赠,“我年纪大了,没法给村里当志愿者站岗巡逻。国家每月给我发养老金,我特别知足,家里儿女也对我很好,现在国家有困难了,我就想给国家做点事。我是走到乡政府的,请你们一定要收下我的心意”。

老人的执着让在场的工作人员十分感动,经过慎重考虑,结合老人的情况,决定接受老人的2000元捐款,“大伯,再次感谢您的善举,您今天给我们这些后辈上了一堂课。您的捐款我们都会用到防疫一线上去,一定不会辜负您的爱心。非常时期,您要照顾好自己的身体,保证营养,尽量少出门,出门带好口罩。”

灾疫无情 人间有爱

点点爱心 守望相助

这样的暖心故事还有很多......一个个熟悉又陌生的背影、一句句感动的话语、一幕幕感人的画面,定格在这场没有硝烟的战“疫”中,让一线防控人员心中温暖,工作有力。



来源:桐庐钟山    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像