首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
当高冷的非遗遇上新潮的直播 这一回淳安汾口草龙火了!
发布日期: 2020-03-16 16:20

近日,淳安“非遗”汾口草龙占据了各大媒体的版面,人民日报、光明网、浙江在线、天目新闻争相报道。

当“高冷”的非遗遇上新潮的网络直播,

化学反应真的很不一般!

3月11日,浙江省非物质文化遗产项目“汾口草龙”线上教学活动在网络直播平台上火热上演。这种通过“非遗+直播”的新媒体形式,为“汾口草龙”的传承打开了一扇新的窗户,令人眼前一亮。

在直播现场,身穿传统舞龙服饰的是汾口草龙第八代传人余积新,图片中他正在编扎草龙头,而龙头也正是整条草龙最关键的部分。在他身旁介绍的则是赤川口村文化员余彩娟,她通过直播不停地和网友互动,详细介绍着编扎草龙的过程。

“非遗网络直播通过现场解说、互动将固有认知中‘高冷’的非遗转变为年轻人文化生活的一部分,把文化资源活化,让网友身临其境。”余彩娟介绍。

据了解,舞草龙的习俗已经在赤川口村传承了五百余年。每年中秋,草龙舞遍全村每条小街、弄堂,全村家家户户燃放鞭炮恭身迎接,换香求福、求财、求仕途、求平安。现在,草龙不断在被外请演出,赢得了非常好的口碑和数不尽的荣誉。

可以说,草龙舞动的不仅是赤川口人民的精神生活,更是优秀传统文化的传承与发扬。

“现在编制龙头,基本用毛竹编制成一个龙头框架,然后把熏制后的篾用铝丝扎固,形成一个龙头框架;再把稻草均匀地摊扎在龙头框上,还要在眼眶周边和嘴的两边绣上草辫,适当加以修饰;最后,要在龙头的框架中间按上龙眼矿灯,最后在龙眼上点黑眼睛,这样一个活灵活现的龙头就成了。一对大草龙我们十几人要做一个月。”余积新介绍。

“去年,汾口草龙通过媒体宣传、品牌打造,6条草龙成功对外出售获利6.6万元,大大促进了村集体增收。”余积新笑着说,“今年,我们也想借助直播的平台推广汾口草龙,让更多的人足不出户感受草龙文化,领略非遗文化的独特魅力。”

近年来,汾口镇注重传统文化的挖掘和推广,通过数字化传承、搭建非遗传承多元主体合作平台、创新非遗与媒体互动模式等方式,打开了汾口非遗保护的新局面,为非遗保护提供了新的思路、新的方法与新的路径机制。


来源:千岛湖摄影指南    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像