首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
“云上学习”正当时,余杭区运河街道文化讲堂开启“云模式”
发布日期: 2020-03-20 16:45

春风拂过运河畔,云上讲堂正当时!当讲师化身主播、屏幕变成黑板、讲堂变成直播,又会擦出怎样的火花?

“新冠肺炎”疫情当前,余杭区文礼办以运河街道作为试点,推出“钉钉文化讲堂”,把乡村文化讲堂搬到“云”上。

近日,运河街道首次试水的宣传干部“四力”提升培训班开播,街道各村(社)宣传委员、宣传文化员等60余人在“云端重聚”,大家坐在电脑前就收获了文化礼堂星级管理、活动策划、档案整理;市民文明积分活动管理;新闻信息撰写;新闻摄影等多样化知识。

破解“零接触”难题

由于疫情影响,运河街道所有文化礼堂按照规定暂时关闭,但大家的文化需求不减反增,文化服务不容“打烊”。

为了减少人员聚集,运河街道打造“钉钉文化讲堂”,让“数据跑路”代替“人员跑路”。这样的做法不仅降低了人员流动接触可能产生的交叉感染风险,也节省了人员赶赴参会的时间成本与交通成本,确保了各村文化礼堂随时接收工作指导和群众需求,高效传递文化服务。

讲授“定制化”课程

此次运河街道宣传干部“四力”提升培训班,由街道党群服务中心工作人员针对各村、社区实际,如日常工作中经常遇到的情况或问题等,专门设置了相应的课件,有的放矢地进行宣讲。定制课件中,图文举例都是村社自己的内容,方便学员对照比较,发现问题。

疫情总会过去,但文化讲堂一直在路上。宣传干部“四力”提升培训班是运河街道“钉钉文化讲堂”的初次试水,未来还将有更多更优质的文化讲堂走进百姓的生活。

深挖“本土化”内涵

运河街道是浙江省内唯一以运河为名的街道,大运河文化影响下的非遗技艺与传统,成为了“钉钉文化讲堂”的优质来源。街道通过邀请本地有相关特长的村民进行分享,打造最接地气的“百姓讲师团”。

如文化战线退休人员胡繁甫,以参与编纂《运河志》经历开设金牌讲堂《运河文化寻踪》,用接地气的授课方式和丰富的本地案例频频获得村民点赞。

▲明星讲师胡繁甫

从“单场活动”到“四季精品”

未来,运河街道还将继续创新文化讲堂课程管理,搭建精品课程库,满足群众“个性化”需求,让“被动接受”进阶“点单服务”,让百姓所学所皆可化为己用,不断提高群众参与度、满意度。

同时,运河街道还将不断完善“钉钉文化讲堂”制度保障,探索“常态化”机制,实行“一季度一片区一主题”,让“单场活动”变成“四季精品”,使其成为文化礼堂常规活动的线上补充,通过线上线下相结合的模式将文化宣讲传到百姓心中。

一起期待吧!


来源:水乡运河    作者:供图:陈蕾    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像