首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
用老老少少齐参与的“筷乐”活动倡议:用公筷不是瞎讲究
发布日期: 2020-03-20 16:50

中国人普遍习惯合餐制,大家围坐在一起吃饭,传杯弄盏、觥筹交错,气氛温馨热闹,在吃饭的同时也交流着感情。

但是可以想见,你一勺子我一筷子,大家与嘴巴接触的餐具进了同一盘菜,其实也为幽门螺旋杆菌、肝炎病毒等细菌病毒的传播提供了方便。在这场疫情中,因为聚餐引发的感染屡见不鲜,这也让人们在减少聚集的同时,反思饭桌上的安全。

近日,浙江九部门联合倡议推进“文明餐桌”行动,截断病菌病毒传播的途径,推广使用公筷公勺,营造和谐文明的用餐文化,养成健康卫生的文明好习惯。

自3月初开始,余杭区塘栖镇开始推广“文明公筷”行动,活动通过开展“筷乐”夹、“筷乐”家、“筷乐”+三部分活动,不仅在线上推出“筷乐”夹云课堂,也在线下让文明健康养生系列讲座走进文化家园、文化礼堂。

“筷乐”系列活动

“筷乐”夹 主要为理念推广,通过拍摄公筷夹塘栖美食、为长辈夹菜的照片,分享关于筷子的亲子云课堂,开展小学云大队活动,征集海报、顺口溜及我给爸妈上堂课等创意活动,告诉大家使用公筷的重要性。

“筷乐”家 为公筷使用推广,通过在餐饮门店就餐送公筷、晒出正确使用公筷照赢公筷、各村社志愿者线下分发倡议书并赠送公筷等形式,提出“筷乐”到家的理念,用实物赠送模式推动公筷的使用。

塘栖小朋友使用公筷吃饭

“筷乐”+ 为公筷推广深化,通过开展“筷”意江湖(公筷夹圆)线上照片及视频征集活动,征集使用公筷vlog或视频,以线上线下使用公筷进文化家园、文化礼堂等形式,深化公筷使用的文明倡议。

“筷乐”夹云课堂开课啦!

那到底什么是公筷呢,怎么让孩子更清楚更直观了解公筷,于是塘栖聚焦“什么是公筷”、“为什么要使用公筷”、“如何使用公筷”拍摄了亲子云课堂。

亲子云课堂,

提高了小朋友对文明用餐的意识,

也加深了孩子对公筷的认知?

写公筷

大班的孩子还将自己认为的公筷写了下来

画公筷

一起来看看孩子们笔下的公筷吧!


“文明公筷”行动全家实践



来源:我们大杭州、塘栖好地方、文明杭州    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像