首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
328人、96240毫升 这两串数字背后是河庄人的博爱与担
发布日期: 2020-03-20 16:25

生命从来脆弱,

生命也从来美好,

奉献一点,让人生完美一点,

点点滴滴热血浓,

人道博爱处处情。

3月17日、18日,

河庄街道组织了一场

大型无偿献血活动。

大家挽起衣袖,

伸出臂膀,

以热血之志抗击新冠肺炎疫情。

献血现场按照疫情期间“外防输入,内防扩散”的特殊要求,做到“两分一戴”、“一测一查”,分时段、分批次、戴口罩到达现场,测体温查绿码。献血采取“即刻通知、即刻献血、即刻离开”的方式,避免人员聚集,保证献血人员和抽血人员的安全。

早上8点,浙江血液中心把献血车开到了河庄街道文体中心。本次河庄街道献血活动的主题是“热血抗‘疫’,从我做起”。在工作人员的引导下,大家全程佩戴口罩,填表、登记、体检、采血,献血现场井然有序。

献血现场来了很多熟悉的面孔,有街道机关的干部、村(社区)的党员干部、有企事业单位干部职工,还有普通市民。他们来自不同的单位,但都带着爱心、带着奉献而来。

街道党工委书记施峰

街道党工委书记施峰17日一大早就来到献血点,验血后带头献血。施峰表示机关干部应当在这时候主动献爱心,缓解血库压力。

曹应芳女士

来自江苏淮安的曹应芳女士在杭州万豪家私上班,每次有献血活动她都主动报名,到如今献血已经有20年了。“今年的疫情防控工作,我不能像其他同志一样奔赴一线,只能挽袖相助,为社会贡献一份自己的力量。”曹应芳说道。

傅成锋家庭

文伟村的傅成锋家庭,河庄街道每年的献血活动中都有他们的身影,一家人还常“比拼”献血量。今年他们一家三口齐上阵,妻子邓桂凤说“去年献血时儿子在美国留学没能赶上,今年学成归来,成为国航的一名飞行员,必须参加这次献血活动。”

赵女士

家住河庄街道至高钱塘一品的赵女士,17日早上在自家阳台上看到文体中心体育馆前停着献血车,她披上外套就赶过来了,“这是我第一次献血,拍张照片作个纪念!”赵女士笑着说道。

据了解本次献血活动采用自愿报名的形式,大部分是河庄街道的普通市民。他们伸出了有力的臂膀,留下了一袋袋宝贵的血液,他们用献血传递爱心,支援战“疫”。

本次无偿献血活动,共有报名人数近450人,328人成功献血,献血量96240毫升,这几串令人骄傲的数字背后饱含了河庄人的博爱与担当。

献血后注意事项

献血后稍事休息,不要急起,并用棉球三个手指加压穿刺部位,禁止搓揉,直至5~10分钟后不出血为止。

献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,避免脏水污染针眼,以防感染。

献血后,一般不必增加特殊营养,适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要大吃大喝,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配即可。


来源:江城河庄    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像