首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
颈椎按摩仪致瘫痪?医生说颈椎病人群慎用按摩仪
发布日期: 2020-03-25 15:26

因为长期伏案工作,28岁的白领蔡小姐总觉得脖子不适,便给自己买了一台智能颈椎按摩仪。按摩仪小巧方便,用着也舒服,不过最近,一条“男子长时间使用颈椎按摩仪,忽然半身不遂”的新闻让蔡小姐很震惊:颈椎按摩仪也有导致瘫痪的风险吗?

按摩仪仅能缓解肌肉紧张

但颈椎病人群慎用

面对这样的疑问,浙江医院推拿科主任陈鹏摇了摇头:“作为一种以中医理论为基础的自然物理疗法,正确手法下、一定力度渗透度的按摩是有效果的。颈椎按摩仪严格来讲,其力度无法渗透到肌肉深层,仅仅是人体表面的一种轻度按摩,还谈不上瘫痪、脑梗风险。”

无论宣传口号将其功能多么神话,颈椎按摩仪始终只是一种缓解肌肉紧张的保健仪器,可作为辅助治疗手段,但绝对不是一款医疗器械,不能用于治疗疾病。甚至对于本身颈椎状况不佳的人来说,它未必是个健康帮手。

他进一步解释,当前市面上的颈椎按摩仪大多是电脉冲式,用电脉冲的形式来代替敲打锤击,一定程度上可降低韧带拉伤和骨头错位的隐患。但人体的应激反应,使得肌肉在面对电脉冲时会不由自主地绷紧。因此,颈椎按摩仪尽管可以缓解部分肌肉紧张,但反过来,也有加重肌肉紧张的可能性,本来就有颈椎病的人群,最好慎用。

门诊中,陈鹏也碰到过年轻的颈椎病患者,试图通过按摩仪来缓解症状,结果反而加重了不适程度,转而来医院求诊。

他还表示,老年人由于血管弹性差、骨质强度低等原因,在使用按摩仪之前,不妨先咨询医生。

50岁男子街边按摩店理疗

1小时后脑出血

近年来,因为不正规按摩导致人身意外伤害的事件屡见报端。“因按摩导致脑梗的患者,我们又称之为‘美容院卒中’。”浙江医院脑科中心主任万曙表示,他曾在基层医院碰到过一名“美容院卒中”患者,是位50岁出头的小老板,因工作原因得了颈椎病,常有脖子紧绷甚至头晕的感觉。尝试过颈部按摩,确实能够缓解很多不适,因而成了按摩店常客。但某次去按摩,他明显感到技师按到脖子时的力度比往常大了,立刻叫停按摩,并回家休息。

到家不到1小时,他就发现自己手抬不起来,与此同时,后颈疼痛蔓延至头痛,无法低头也不能转头。家人立即将其送医检查,明确为因过度的按摩动作导致了蛛网膜下腔出血。

万曙介绍,颈部集中大量血管、神经,是一个脆弱而敏感的部位,如果有较大幅度及力度的动作,就有可能导致颈部血管夹层样改变。简单来说,就是血管内层撕裂了,血液冲击血管外壁,造成了原本流通的血管堵塞了,或是血管破裂导致出血。

“理论上来说,智能按摩仪是不会有按摩血管导致血管夹层样改变的情况出现,因为它的设计跟人体接触点是在后脑勺下方,而不是颈动脉(颈部气管两侧,触摸肌肉凸起位置)流经区域,”万曙说,极端情况是脖子比较粗,按摩仪两头刚好卡在颈动脉这儿,再加以激烈外部动作,才有可能。

购买按摩仪一定要选择

正规合格的产品

两位专家一致认为:在选择颈椎按摩仪时一定要选择正规合格的产品,并且正确使用。

去年4月,国家市场监督管理总局公布了按摩器具最新国家监督抽查情况:浙江、上海、福建、广东、贵州5个省市43家企业生产的44批次产品,其中有14批次产品不合格,不合格率高达到31.8%。

据了解,不合格的颈椎按摩仪会让韧带进一步松弛,椎盘之间的错动加剧,压迫神经根、椎动脉,刺激交感神经和脊髓,造成神经疼痛,甚至带来更严重的威胁。 


来源:每日商报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像