首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
文化礼堂里直播带货 用科技为农民幸福生活按下快捷键
发布日期: 2020-03-27 16:40

近日,

一场淳安县千岛湖镇文化礼堂里的

特色助农直播吸引众多网友围观,

浙江在线也对此进行了报道。

这种“文化礼堂+直播”的新模式

不仅用科技为助农增收按下快捷键,

也让农民的精神家园变成了幸福家园。

“宝宝们,快来看看富泽村的山哈果宗酒,它由皮薄肉脆、汁多味甜的翠冠梨酿造而成,闻起来清香扑鼻,喝起来绵柔醇厚,快来买买买......”

3月19日,在淳安县千岛湖镇富泽村文化礼堂里,身穿着畲族姑娘服饰的千岛湖镇妇联主席朱婧姝,搭档富泽村村干部蓝小丽正在淘宝直播镜头前卖力地“吆喝”着农特产品。

富泽村是淳安县唯一的少数民族行政村,村里畲族文化浓厚,全村一直坚守着世代传承的语言、风俗、服饰等传统文化。近年来,该村一直非常重视挖掘和传承畲族优秀传统文化资源,注重传统民俗文化与现代文明的融合创新。

畲族特色农产品红曲发糕、红曲年糕、山哈果宗酒等是农户增收致富的重要来源。受疫情影响,此类农特产品线下销量下降,导致产品积压,增加了农户的储藏成本,部分农产品新鲜度也随之降低,给农户造成了一定的经济损失。

为解决这一难题,千岛湖镇干部带头开启了直播模式,将村文化礼堂打造成了直播间,做起了“带货主播”,通过亲身示范, 向网友推荐当地特色产品。

在1个多小时的直播中,朱婧姝和蓝小丽化身“最强带货王”与网友们频繁互动,不仅在线上如数家珍地介绍了富泽村的农特产品,还向广大网友推介了富泽村的半日游线路,以此助力乡村旅游,带动农民增收,为村里的经济发展带来新机遇。

千岛湖镇党委委员郑良美是这次直播的负责人,这段时间以来,她和她的团队在推销产品上下足了功夫,仅讨论山哈果宗酒规格、设计包装就开了多次的推进会。

千岛湖镇党委委员郑良美:

“当前主播带货形式比较热门,我们也想借此机会尝试一下,没想到第一次直播就有这么好的反馈效果。下一步,我们肯定要再接再厉,除了继续利用淘宝、微信公众号等渠道推广农特产品外,还要进一步规范农特产品的生产管理、销售管理,让产品进入更广阔的平台进行销售,真正为畲族村百姓带来切实的效益。”

除了宣传直播之外,千岛湖镇的干部们还为富泽村新建了微信公众号推介民俗风情、自然风光,并积极联络相关酒店、饭店推销山哈果宗酒,联络特产办、商会等打通企业订购渠道等等,切实拓宽产品销售渠道,解决富泽村的民生难点。

同样的,在这场直播中,富泽村也尝到了“直播+文化礼堂”新模式的甜头。在未来,他们将继续充分发挥文化礼堂的作用,将文化礼堂打造成为村民精神和物质的双重家园。



来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像