首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
“春分到 蛋儿俏” 他们在文化礼堂里立蛋迎春分
发布日期: 2020-03-27 16:25

春分,古时又称“日中”“仲春之月”,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是春分正当春季(立春至立夏)三个月之中,平分了春季。在气候上,也有比较明显的特征。自这天以后,太阳直射位置继续由赤道向北半球推移,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。

“春分到,蛋儿俏”,春分这一天最好玩的莫过于“竖鸡蛋”了,选一个光滑匀称、刚生下四五天的鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。若“立蛋”成功,则寓意着人丁兴旺,代代传承噢!

春分之日,临安区天目山镇肇村村的文化宣传员在文化礼堂组织开展“知民俗 迎春分”主题活动,让居家学习的孩子们走进文化礼堂,在寓教于乐中体验绘彩蛋、“立蛋”等习俗,增长了知识又丰富了课余生活。

孩子们有的在鸡蛋表面画上了自己对春天的期许,有的孩子则在鸡蛋上写下了“加油武汉”字样,借助春分“立蛋”之机,祈愿疫情早日结束。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:胡剑欢    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像