首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
富春街道践行“五个牵手” 走出一条文化礼堂发展新路
发布日期: 2020-03-27 16:30

富阳区富春街道已在区域内率先实现了12个行政村文化礼堂全覆盖。该街道以此为文化礼堂发展新起点,积极探索和运用“礼堂+”思维,牵手美丽产业、红色文化、味道山乡、婚俗新风、高教资源,搭建美丽经济发展新平台,促进文化礼堂“门常开、有人用、増内涵、出效益”,走出了一条不断推动农村文化礼堂长效运行和持续发展的新路径。

01

牵手美丽产业,

村民的钱袋鼓了起来

拔山村拥有近万亩茶园,盛产品质可与西湖龙井相媲美的拔山高峰名茶。为进一步开拓拔山茶叶市场、提升知名度,该村文化礼堂依托得天独厚的茶文化资源,于2014年恢复组建了“拔山茶龙”舞龙队,不仅在每届拔山茶文化节上精彩亮相,而且多次应邀参加省、市举办的“龙腾盛世”、“我们的村晚”等大型演出,以群众喜闻乐见的传统舞龙形式宣传拔山高峰茶,打响拔山高峰茶品牌,让拔山茶走出富阳,走向市场。



今年3月,大地早暖,春茶萌发,摘期日近,但受疫情影响,往年从安徽、建德等地招聘的采茶工却迟迟不能准时前来。于是该村文化礼堂理事会立即着手编写“拔山采茶盼你来,共同打赢抗疫复产战”的宣传资料,及时传递招募拔山采茶志愿者的信息,引得万名志愿者齐聚茶园,开摘拔山早茶,场面甚为壮观与感人。经初步统计,此举可为拔山茶农减少损失不下20余万元。

大青片区,尤为执中亭村的草莓生态鲜嫩、美味多汁、名声远播。执中亭村依托文化礼堂,连年举办盛大“草莓节”,通过“线上”“线下”互动,积极打造大青草莓文化品牌。

每到“春分”时节草莓盛长期,大青草莓种植基地立刻成了网红打卡地。来自四面八方的大批游客,纷纷加入大青草莓“采摘游”。在草莓园里,游客们一边亲身体验采摘草莓的乐趣,一边亲口品尝草莓的美味,一边享受打开支付宝购买草莓的惬意,人人乘兴而来、满载而归,村民的钱袋也悄悄地鼓了起来。


02

牵手红色文化,

村庄成了红色研学点

“不忘初心,牢记使命”。方家井村文化礼堂始建于2013年,是时任省委常委、市委书记赵一德走访过的第一个农村文化礼堂,也是富阳境内第一位共产党员华林诞生地。


方家井村作为富阳七条红色研学线路上的一个重要节点,充分运用厚重的红色资源,设立华林塑像,建立华林纪念馆,分陈“风华正茂在杭城”“一师风潮挺师生”“由沪赴苏求马列”“回国传星火”“奔波沪杭甬”“四一二侥幸脱险”“与党组织失联”“后人缅怀”等8个篇章,全面展示华林的辉煌一生。

自开馆至今,来自全国各地的2万余名参观者慕名而至,不但领略了华林为党的事业忠心耿耿勇于献身的精神品格,而且还带动了周边村庄餐饮业和民宿经济的发展,为乡村振兴增添了浓墨重彩的一笔。


“以史为鉴,不忘国耻”。宵井村文化礼堂一楼设有一座“宵井抗战史料陈列馆”。她时刻向人们讲述着90年前,英勇善战的192师囯军与日寇在大青、三山、高桥一带决战,400多位将士血洒战场为国捐躯的悲壮故事,重现烽火连天的抗战岁月,吸引了万名参观者走进宵井村文化礼堂,感受当年日寇侵华的血雨腥风,自觉接受爱国主义教育。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:陈煜琴    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像