首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
大慈岩镇“新时代·邻里讲堂”用小知识引出大道理
发布日期: 2020-04-17 16:25

关心关爱未成年人,

实施乡村善治,

开展新时代文明实践,

用“小知识”引出“大道理”,

让“邻里互助小课堂”传播“绿色正能量”,

新时代·邻里讲堂,

让知识与你相伴,让文明与你同行!

造纸术是中国四大发明之一,发明于汉朝西汉时期,改进时期于汉朝东汉时期。是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是人类文明史上一项杰出的发明创造。

近日,建德市大慈岩镇“新时代·邻里讲堂”迎来第二学期的第五期,第五期邻里讲堂带大家认识了神奇的造纸术,让熊孩子们一起化身造纸达人!

体验造纸术


造纸流程

1、材料准备:纸浆(提前把纸板撕碎浸泡,用绞肉机打碎备用,建议打2-3次,保证纸浆足够稀碎),造纸木框,装饰干花,大盆(装水),勺子(搅拌、捞纸浆)、水桶、抹布。

2、将打好的纸浆舀2-3勺放进装满大盆的水里,具体纸浆的量试盆和水的量来定。

3、将纸浆晃匀,拿起造纸木框的边缘缓缓放入水中,静置片刻,等纸浆均匀铺满之后,迅速提起木框,四面转动沥干水分。

4、放上几朵干花做点缀,等纸浆干透成型。

在日益重视环保的今天,“新时代·邻里讲堂”通过系列环保活动,推动大家正确认识垃圾、处理垃圾。

“分垃圾-再生纸-讲环保”,这节环保小课堂不但让孩子们回顾上一期的垃圾分类当了一回小小志愿者,更让孩子们当了一会“造纸达人”,体验制作再生纸乐趣。通过垃圾分类、垃圾减量,让垃圾经由我们的双手,由“废物”转变为宝,转变为资源循环再利用,减少环境污染,提高垃圾分类的意识并养成节约资源和保护环境的良好习惯。



来源:荷美大慈岩    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像