首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州小伙不到一年胖了50斤!这些坏毛病你也有
发布日期: 2020-04-28 14:47

“早知道是这样,当初就不喝那么多碳酸饮料了!”躺在病床上的小林(化名)自言自语着。

“你知道自己的体重吗?”护士边登记边问。

“不知道,我已经很久没有称过体重了,上次称的是200斤多点!”他说话显然有些乏力。

眼前被肥胖纹爬满肚子和大腿的小伙子小林才18岁,是个厨师,因受疫情的影响,休息在家却终日被游戏束缚在床,外卖+肥宅快乐水(碳酸饮料)也成为他每日必不可少的吃食。

近10个月,体重增加了50斤,不以为然的他还没意识到可怕的糖尿病并发症已经向他袭来——糖尿病酮症酸中毒。

3月的某天傍晚,小林在家恶心、呕吐不止,联系同事将其送至浙医健杭州医院,急诊血化验结果显示:血糖高达66.79mmol/L,钾、钠等电解质紊乱;测心率达140次/分,血压107/80mmHg。

小林称自己一天都没解过小便(18小时未排尿),还感觉十分口渴。急诊医师处理后,将小林送至内分泌科进一步住院治疗。

据了解,小林的父亲也是糖尿病患者,但是小林并没有意识到自己是糖尿病高危人群,所以饮食毫无顾忌,此次住院也让小林第一次对自己的身体状况有了新的了解。

“我已经瘦了十几斤了,今天刚称过190斤!”电话那头的小林激动地说。经过专业的治疗,合理的健康宣教,出院后的小林已经深知糖尿病饮食和生活方式的重要性,他正在“戒掉”那些“危险食品”和“坏毛病”。

什么是糖尿病酮症酸中毒?

有什么临床表现?

糖尿病酮症酸中毒(Diabetic Ketoacidosis,DKA)是最常见一种的糖尿病急性并发症。糖尿病患者在各种诱因作用下,胰岛素严重不足,升糖激素不适当升高,引起糖、蛋白质、脂肪以及水、电解质、酸碱平衡失调,最终导致高血糖、高血酮、酮尿、脱水、电解质紊乱,并伴有代谢性酸中毒的临床综合征。

临床表现:

1.发病初期,糖尿病多饮、多食、多尿和乏力等症状加重;

2.若病情恶化,2~4天可出现食欲减退、恶心、呕吐、头晕脑胀、精神萎靡、嗜睡、呼气烂苹果味;

3.病情进一步加重,可出现严重脱水症状,包括尿量减少、皮肤黏膜干燥、眼球凹陷、脉快而弱、血压下降、四肢冰冷;

4.病情进入危重状态,各种反射迟钝甚至消失,出现意识模糊,最终昏迷。

5.糖尿病酮症酸中毒多有腹痛症状,如果糖尿病患者出现腹痛也要引起注意。

国际糖尿病联盟发布的第九版《全球糖尿病地图》显示,中国目前拥有超过1.164亿糖尿病患者,是全球糖尿病患者人数最多的国家,其中大多数为2型糖尿病患者。

为什么越来越多人患糖尿病? 

吃得多,动得少:现在人吃得越来越多,活动量减少,属于经常坐着不运动的生活方式。人们一旦开始了“敞开吃、闷头睡、出门靠车”的生活,再要“管住嘴、迈开腿”,就不是件容易的事了。

粮食吃得越来越细:近年来,我们的粮食越吃越细。现在,精白米面是我们经常选择的,可精米精面几乎不含纤维,吃进体内,很快被消化分解代谢,会让血糖急速升高。

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最严重的的急性并发症之一,病情凶险,如果处理不当,往往有生命危险。所以,糖尿病患者平时要做好血糖监测,控制好血糖。


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 谢姮 谢小梅    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像