首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
西博馆新展 带你领略西湖龙井的魅力
发布日期: 2020-05-06 15:02

杭州日报讯 近日,“春天,来西湖品龙井茶——西湖龙井茶文化特展”在西湖博物馆开幕。此次展览由杭州西湖风景名胜区管委会主办,杭州西湖风景名胜区管委会所属杭州西湖博物馆、西湖街道、景区资产经营公司承办。

西湖山水之间,钟灵毓秀,龙井绿茶就生发于西湖群山中,以色翠、形美、香郁、味醇,被誉为绿茶“皇后”。西湖群山产茶历史悠久,最早记录可追溯至唐人陆羽《茶经》。

本次特展从四大板块全方位展示西湖龙井茶文化:一、西湖与龙井茶:从当名湖遇上名茶、西湖世界文化遗产两方面突出茶文化史迹是西湖文化景观不可或缺的要素之一;二、西湖与龙井茶的渊源:从西湖龙井茶的发展史、西湖名人与龙井茶、西湖龙井茶的文献、西湖龙井茶的诗歌这四方面阐述西湖龙井茶与西湖景观不可分割的渊源,茶禅文化与西湖文化相交融,与西湖文化共生共存;三、西湖与龙井茶的布局:从西湖龙井茶一级保护区、“狮、龙、云、虎、梅”、龙井茶的技艺传承三方面进行介绍,展现西湖龙井茶得天独厚的自然条件;四、西湖与龙井茶村:通过对满觉陇村、九溪村、杨梅岭村、翁家山村、龙井村、双峰村、茅家埠村、梅家坞村、梵村村、灵隐股份(原灵隐村),这十大茶村的详细描述,展示茶文化生态自然之美。

在展览中,大家还可以看到如唐越窑兽头柄瓷茶匙、清乾隆粉彩什锦纹九子瓷盘、清青花缠枝花纹船形瓷茶托等珍贵文物。


来源:杭州日报    作者:通讯员 毛颖莹 记者 俞倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像