首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
文化礼堂传承“开蒙礼” 百园村孩子迎来人生重要一课
发布日期: 2020-05-09 17:05

“读破万卷书,下笔如有神”,春夏之交的临安区於潜镇百园村风景秀丽、百花盛开。此前,因受疫情影响,孩子们一直在家上网课,同时也为正式开学做准备。为了给宅家学习的孩子们增添趣味,拓展知识,百园村文化礼堂为孩子们举行了“开蒙礼”,让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,学习尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓。

“写书法,人要坐端正,手要有力道。”在百园村文化礼堂的唐夏学堂书法创作班里,一位老人正握住一个孩子的手,教他端端正正地写下一个“人”字。这是百园上骆村的骆雪江老师为孩子们的“开笔破蒙”。

这位被孩子们亲切称作“骆爷爷”的老人,是一名退休教师。虽然退休在家,但从没放下过他的教育事业,自2018年起,他就无偿在村文化礼堂的唐夏学堂当起书法老师,每个周末都会来给孩子们上课。

骆老师引着学生进入书法桌前,端正坐姿,在干净的宣纸上书写“人”字。有些学生不会使用毛笔,骆老师就手把手教他们书写。尽管“人”字易于书写,一撇一捺,但在宣纸上留下的“人”字却是字迹各异。孩子们说,头一次闻到了墨香,头一次写毛笔字,感到非常地新奇。

开蒙礼是我国古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,开蒙礼既是祖国传统的礼仪习俗、礼仪文化,又是对孩子传统文化教育的开篇之笔。

通过在文化礼堂“开笔破蒙”进行开蒙礼,能够让孩子们明白入学是人生中的一件大事,以此激发他们求学求知的欲望,珍惜读书的机会,培养他们对知识及传统文化的感情。



来源:畅美於潜     作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像