首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
春意藏 夏初长 闲林街道文化礼堂组织村民品民俗、迎立夏
发布日期: 2020-05-09 17:05

你还记得吗?儿时,每逢立夏前一天,孩子们向邻家每户讨米一碗,称“兜夏夏米”。挖上点笋,“偷”点蚕豆,用点蒜苗。立夏日将兜来的米与食材在露天煮饭,这样通过“偷”来的食材做出的“立夏饭”更香。

民间认为儿童吃后,可防中暑。立夏饭里加有雷笋、豌豆、蚕豆、土豆等佐料,含有“五谷丰登”的意思,立夏吃五色饭,还有一年到头身体健康的寓意。

立夏时节,余杭区闲林街道何母桥村文化礼堂特地组织村民齐烧立夏饭,重温旧时情。

当天一大早,何母桥村12组村民童蚕娣家的门口就已热闹非常,活动吸引左邻右舍积极参与,大家从菜地中采来各种食材。搭灶头的、淘米的、洗蔬菜的、切配的……一切有条不紊地进行着,这边灶头烧得旺,那边家常拉得乐。

随着柴火噼啪的燃烧声,锅里飘出了连绵不断的香味,大家都迫不及待拿着碗筷围在旁边,就等出锅可以大快朵颐一番。

“从小时候起,每逢立夏,家里就会烧‘立夏饭’。”村民童阿姨说,“立夏饭”从选材到烧制其实都很有讲究。必须在户外烧,饭里一定要有豌豆、咸肉、春笋、糯米。在烧制时,必须先将豆、肉、笋炒好,然后把米倒入锅中,再放水,最后慢慢等水烧干。整个过程中,只放盐这一味佐料。并且饭和米要尽量按着1:1的比例来配比,烧出来的饭才会软硬适中。

半个小时后,随着一声“出锅”的吆喝,喷香的立夏饭烧好了,大家你一勺我一碗,吃得很欢。

“在我们小时候,小孩们吃完立夏饭,都要称重,看看过去一年重了多少。”同村的孙跃子阿姨说道。

当天,活动现场也组织了一场“称人”环节,寓意着立夏这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦。


来源:闲林发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像