首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播> 理论宣讲
转塘街道推出《头雁云讲堂·微党课》 看这位支部书记如何打造幸福新农村
发布日期: 2020-05-09 17:05

为切实贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神,牢记习近平总书记“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的殷殷嘱托,引导转塘街道广大党员干部学习身边榜样、践行初心使命、凝聚奋进力量,结合西湖区转塘街道党建引领“1+9”专项行动和党员春训,“转塘发布”微信公众号特别策划推出《头雁云讲堂·微党课》系列,通过自述或旁述,用深入浅出的语言讲述基层书记做好党建引领、基层治理故事。

本期由转塘街道外桐坞村党总支部书记张秀龙,为我们讲述他如何打造幸福画外桐坞。

听张秀龙书记讲述如何打造幸福画外桐坞 


外桐坞村是西湖龙井主产区中心区块,有茶地620亩,被誉为“江南艺术旅游第一村”。先后被评为“全国文明村”、“全国美丽乡村百佳示范村”、“省创先争优先进基层党组织”和 中国美丽乡村生态宜居十强村和中国美院艺术交流基地等多项荣誉称号。

2006年开始,村庄发展转换思路,依托朱德纪念室这个红色教育基地和中国美院辐射效应,形成“一根红线党建引领、一条主轴组团建设、一个村庄共建同享”的发展模式,硬件上建好党群服务中心、文化艺术中心、教育培训中心“三大中心”,软件上推进“七心工程”,创新开展“向党靠拢齐心、提升收入聚心、党群互助连心、教育学习强心、清廉警示正心、扶贫结对关心、慈善公益爱心”行动,倾力打造集“红色教育、文化创意、农家休闲”一体化的艺术村落,实现了跨越式发展。

一、学习是一种理念

当前社会正处在一个飞速发展的时代,也是一个学习的时代。作为村里的领头雁,不仅要提升自己的理论水平,还要不断提高全体党员、村民的认知水平。除了加强党员的学习外,还聘请各类专家到村里讲课,提升代表、村民的素质,拓宽眼界,同时也提高自己认识问题、分析问题和解决问题的能力,让更多的外桐坞人成为有理论、懂经营、会管理的组织需要的复合型人才。

二、工作是一种承诺

作为全村党员经过道道程序选举出来的书记,张秀龙书记将如何让外桐坞村建设的更加富裕、更加美丽作为一种使命和责任。

外桐坞村在打造风情小镇初期,很多村民不理解为什么要挑选租户,为什么一定要优先租给艺术家,房屋别人给钱就租不是蛮好吗?将村庄的长远规划和创建艺术村落对村民的未来发展耐心的讲给他们听,做到以情感人、以理服人。

从现在外桐坞村的发展来看,当初的决策是正确的,至目前,村民的房屋95%都出租给了艺术家,形成了集国画、雕刻、油画、陶瓷、音乐5大文创区块。村里的孩子也在身边的艺术家那里学钢琴、学书画,在艺术家的带动和感染下,外桐坞村成立了“画外桐坞书画社”,村民的艺术素养日渐提高,努力形成“我是外桐坞村民,我会书法绘画”的村庄文化。   

三、过程是一种方法

“地里要生金,必须换脑筋;不走特色路,发展没出路”。统筹整个外桐坞的现状,努力找出一条适合本村发展的路子,打造自己的“招牌”才是出路。

朱德元帅曾多次到过外桐坞村,元帅说:“茶是经济作物人人要喝,要多多发展”。村里的元帅炒茶中心多次承办茶农斗茶大会,比炒茶,讲品茶,旨在传承西湖龙井手工技艺,鼓励茶农、茶企、茶人匠心制好茶,大力发展茶经济。

2009年,外桐坞村利用毗邻中国美院的地理优势,将旧农庄改造成各具特色的民宿民居,为艺术家提供创作基地。外桐坞以独具特色的幽静茶山、小溪环绕的秀美景色结合独具创意的特色民宿,打造出“中国版的枫丹白露”风情小镇。

仅仅依靠一个人的力量是有限的,要充分发挥班子成员、党员、村民代表的力量,与他们共谋划共商议。外桐坞村高度注重发挥年轻党员作用,专门建立微信群,就如何发展村集体经济、如何扩大茶叶销路、如何增加村落艺术氛围、如何带动景区人气、如何开发景区业态等进行探讨,让村里的年轻人为村庄的经济发展献计献策。

四、成果是一种交待

谋划发展,致力于发展,是村级村党总支部一切工作的主题和灵魂。作为村党总支部书记更要善谋发展之路,敢破发展之难,永务发展之实。

自风情小镇开园至今,外桐坞村经营有序,稳步发展,正在以它独特的”艺术风情“受到知名艺术家及广大游客的欢迎,带动了艺术产业、文创产业与旅游业的融合发展,形成治理有效、产业兴旺、生活富裕、生态宜居、乡风文明的的外桐坞村。现在的外桐坞村庄名气响亮,传统茶产业品牌价值不断提升,茶叶经济收入显著增加。在外桐坞村,实现了红色教育之旅、亲近自然之旅和拥抱艺术之旅的完美结合。 

“画外桐坞”美的让人目不暇接,历史悠久的茶文化与弥漫着创作活力的艺术殿堂在这里形成了有机的统一,但是,仅仅停滞于当前发展,则是一种退步。画外桐坞应该树立新的目标、新的梦想,为实现“浙江省艺术旅游第一村”的蓝图而继续奋斗!

人物简介

张秀龙,男,汉族,1971年12月出生,中共党员,现任西湖区转塘街道外桐坞村党总支书记,荣获2015年浙江省千名好支书称号,2016年度杭州市优秀共产党员称号,2018年度浙江省农村社区工作领军人才荣誉。



来源:转塘发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像