首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
疫情以来胡吃海喝 杭州60岁男子便秘几天后竟查出是肿瘤!医生说其实早有征兆……
发布日期: 2020-05-13 15:38


60多岁的老刘(化名)因为这次疫情在家憋了好久,本就不太喜欢运动的他,每天的活动量也就上下楼梯,到家门口买点菜。前一阵子,他突然便秘了,几天拉不出大便,摸摸肚子总是胀胀的。

有一天早上,肚子开始疼痛,还呕吐了,于是老刘着急忙慌地来找杭州市第三人民医院肛肠外科主任沈忠主任医师。

初步检查发现,老刘是肠梗阻,进一步CT提示,为乙状结肠肿瘤。

便血以为是痔疮的缘故

其实是肿瘤发出的信号

肿瘤?!老刘吓了一跳,只知道自己这些日子以来在家没事做,胡吃海喝,过年的年糕、粽子、饺子吃了不少,大鱼大肉也不在话下,现在懊悔不已。

后来老刘回想起自己之前解大便时偶然有便血情况,以为是痔疮的缘故,也就没有在意,沈忠主任说,其实这就是肿瘤发出的信号。

“老刘因为一下子吃多了导致肠梗阻,偶然查出了肿瘤,还算幸运的,要是没有这个诱因,可能会越拖越晚。因此大家对便血、大便性状改变、排便习惯突然改变、腹部不明原因疼痛等一定要及时引起重视”。

小伙子在家吃香喝辣打游戏

痔疮发作后直呼“好疼”

在肛肠科门诊,除了结直肠肿瘤,最常见的就是肛门疾病,比如痔疮、肛裂、肛周脓肿等。

沈忠主任说,这段时间,因为宅家宅久了而得痔疮的蛮多见的。比如,有个20多岁的大学生,因为学校没开学,在家待了三四个月了,经常晚上不睡觉,通宵玩电脑;每天久坐在电脑桌前,极少活动;饮食上不注意,吃香的喝辣的,水果、蔬菜吃得很少,爸妈拿他无可奈何。

种种恶果,导致痔疮急性发作,小伙子到医院时说,“感觉痔疮卡在那里,回不去了,好疼。”

“现在的年轻人大多都是这样,以前说十人九痔,现在说十人十痔也不为过。”沈忠主任提醒,要远离痔疮,一定要保持几个好的习惯:首先,多喝水,饮食清淡,不要辛辣刺激,多吃蔬菜水果;其次,要有良好的排便习惯,最好每天定时排便,时间不要太久,太久的话肛门痔静脉曲张,血流不畅,容易诱发痔疮,另外排便后还要注意清洁;生活上,少熬夜,多运动,保证充足的睡眠。

在如何通畅排便上,沈忠主任给了一个小“诀窍”——坐便时在脚下垫一个10厘米左右的脚凳。“如果是蹲坑,直肠和肛门的角度拉直,接近90°,有利于排便;而坐坑角度会差一些,所以脚下垫一个东西,有利于打开角度,帮助排便。”

女婿寄来的枣真甜!

丈母娘“囫囵吞枣”

结果枣核卡在了最尴尬的位置

在肛肠科,吃出来的毛病真不少。杭州六十出头的王阿姨(化名),过年时收到女婿从西北老家寄来的灰枣。王阿姨收到后连忙尝了几颗,果然很甜!谁料,阿姨吃枣的时候比较心急,“囫囵吞枣”,枣肉连枣核一起吃了下去,枣核竟然卡在了肛门口,拉也拉不出。

第二天,王阿姨出现发烧、肚痛等情况,难受不已的她被家人送到了医院。当天接诊的是市三医院肛肠副主任医师张秀峰,经过检查,张医师发现,这枚枣核奇迹般地从食道到胃到小肠再到结肠,“过五关斩六将”,既没有卡在食管,也没有卡在小肠和大肠交接处最容易发生嵌顿的地方,而是好巧不巧,卡在了直肠。

最后,张医师通过肠镜,取出了这枚足足有3厘米长的枣核。王阿姨看到张医师拍给她的枣核的照片,心有余悸,连连摆手说以后再也不吃枣了。

飞来横祸!钢片打到屁股

40岁汉子痛得倒地

有些病是自己“作”出来的,有些则是“飞来横祸”。40岁的老郭(化名)在工地上班。好不容易盼到复工,他盘算着一家人的生活费有了着落。没有想到,前几日在工地上,因为机器故障,飞出来的钢制铁片打到了他的臀部和肛周,一下子撕心裂肺的疼痛袭来,血哗啦啦地流,老郭痛得倒了下去。

工友们连忙送他到医院急诊,医生为老郭检查身体后看到,他的臀部及肛周有开放性外伤,血肉模糊,脂肪组织外翻,创面处肛门括约肌部分离断,探查发现坐骨骨折。这场面想想就疼,一同前来的工友们替老郭捏了把汗。

急诊医生、护士在为老郭做了肛肠科护理后,紧急完善相关检查,又请来骨科医生会诊,进行了急诊手术清创治疗。在医院躺了几日,老郭病情稳定,恢复顺利。


来源:杭州新闻    作者:通讯员 黄春燕 记者 张煜锌    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像