首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
西湖莼菜进入采摘季
发布日期: 2020-05-15 08:05

滑嫩鲜美的“西湖莼菜汤”是杭州的一道传统名菜,这几天,西湖区双浦镇湖埠村的莼菜已经进入采摘季。

在湖埠村的水田里,“莼娘”们趴在小木船上,双手伸到水下,用指尖掐下一片片又小又滑的莼菜嫩芽。她们每天趴在小船上劳作10个小时,才能采摘到10公斤左右嫩芽,非常辛苦。

西湖莼菜大多产自双浦镇的周浦地区,种植已有近千年的历史,每年的4月中下旬至7月采摘。上世纪90年代,莼菜的种植面积曾超过2000亩,后因各种原因不断萎缩,现已剩下不足百亩。 


来源:杭州日报    作者:通讯员 方琳燕 记者 李忠 摄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像