首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
夏季对高血压人群相对“友好” 但患者仍要注意少吃凉食 并且药不能停
发布日期: 2020-05-19 09:03

每年的5月17日是“世界高血压日”,旨在引起人们对防治高血压的重视。高血压是一种慢性疾病,也是心、脑血管疾病的主要危险因素之一,高发于老年人群,且有年轻化的趋势。

每到夏季,高血压患者就可以“喘口气”。因为相比冬季,夏季人的血压要低一些,对高血压患者来说是非常友好的季节。不过,浙大二院心内科主任蒋峻提醒,夏季虽然是高血压患者的“黄金季节”,但也别因此忽略对血压的管理。

为何夏季的血压会相对较低呢?蒋峻主任解释,按照热胀冷缩的原理,冬天由于天气比较寒冷,血管受到了冷空气的影响会出现略微的收缩,血压就会受到影响。而在炎热的夏天,气温比较高,血管会出现扩张的状态,血液压力就会变小,血压自然也就会下降。

另外,夏天气温较高,人体需要散热,排汗会比较多,体内水分随之流失,汗液中还会含有盐分,水分和盐分减少,血液流通会变顺畅,压力变小了,血压就会降低。

不过,正因为如此,很多高血压患者会在这个季节忽略对血压的管理,甚至自行停药。加之夏季会有极端高温的天气,也会造成高血压患者发病的一个高峰期。

蒋峻主任认为,在此季节,高血压患者要更加留意自己的身体,警惕因气温波动对血压的影响,重视高血压的管理,在家每日也要做好血压监测,控制好血压。

首先,不要擅自停药。虽然随着气温的升高,人体血流加快,高血压患者往往会出现血压降低,甚至恢复正常的情况,但这并不意味着就能停服降压药,放松管理。一般来说,若患者的血压一直控制得比较稳定,到了夏天血压降低了,一定要在医生指导下适当减药。

其次,注重情绪管理。天气炎热,人的情绪容易受到影响,烦躁不安或脾气较大,对有高血压等心血管疾病的患者来说,情绪的大幅度波动常常诱发心率失常甚至心肌梗死。而且夏季多数人睡眠质量下降,易造成自主神经紊乱,入睡后迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,有可能导致出血性中风。

另外,高血压患者在夏天一定要合理饮食,切忌贪凉,多补充水分。大量进食冰凉食物不仅造成腹痛、腹泻等胃肠道不适,还会使全身小血管反射性收缩,导致血压升高,严重者还可能发生冠状动脉痉挛,造成心肌缺血,甚至心绞痛发作。夏季人体出汗较多,血液易浓缩,再加上活动减少,很容易导致血栓的形成。


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 方序 童小仙    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像