首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州男子吃了猪蹄差点没命!一天拉肚子数十趟!这种做法很多人家里都有
发布日期: 2020-05-22 15:25

家住杭州城东的王先生,

最近从鬼门关走了一回,

所有人想起来至今仍然心惊肉跳。

起因是,

他吃了放冰箱一星期的猪蹄。

那天吃完猪蹄后,王先生就开始感觉肚子胀胀的不舒服,接着很快开始拉肚子、发烧,体温飙升到了39℃。一天拉肚子数十趟,王先生有点吃不消了,他被送到了家附近的医院,但是仍然腹泻不止。

而且情况还越来越严重了,短时间内,王先生出现了休克,肝脏、肾脏、呼吸等多个脏器损伤的表现。于是又被紧急送到浙江大学医学院附属邵逸夫医院重症医学科抢救。

主管医生高建平副主任医师带领治疗小组尽全力积极抢救,经过补液、抗休克、抗感染等治疗,王先生的命保住了,近日逐渐好起来,腹泻次数减少,体力也渐渐恢复了。

夏天食源性腹泻高发

切记冰箱不是“保险箱”!

夏天温度一高,医院接收的腹泻、食物中毒患者就明显多了。

邵逸夫医院重症医学科潘孔寒主任介绍,夏天气温高,食物容易变质,滋生细菌,如果隔夜饭菜未经高温再次烹饪或加热,极容易引起肠道感染,继而引起肠源性腹泻。

这些病原体和毒素不仅损害肠道,也会侵袭入血,引起血流感染,全身脓毒症,甚至休克等严重的全身并发症。

因此,千万千万要记得,冰箱不是“保险箱”!熟的食物放在冰箱里,放的时间久了,也会变质。

王先生的例子就为大家敲响了警钟,他吃了存放多日的冰箱食物,自认为熟的食物在冰箱里冷藏,拿出来微波炉稍许加热吃了也是安全的,谁知导致这么严重的腹泻,还差点送命。

高建平副主任医师说,很多腹泻病原体可以通过被污染的食物和水传播,可表现为恶心、呕吐、腹泻和腹部不适等多种症状。

病原体包括病毒、细菌和原虫,病毒如诺如病毒、轮状病毒等,细菌如沙门菌属、志贺菌属、李斯特菌属、大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌等。

小肠感染容易出现大量水样腹泻,并伴腹胀、腹痛等症状。一般感染性腹泻者中病毒感染多见,但重症患者中,细菌性感染常见。感染性腹泻容易出现家庭内部或群体聚集性发病,必须严格注意饮食卫生。

高温天食物如何正确保存?

学学这几招↓↓

01肉及肉制品

火腿肠、罐头、肉松、肉脯类食物,按照说明书要求常温保存,注意放在通风处。开封时观察是否发黑、发黏、变味等。

卤味比如酱鸭、猪蹄等,夏季最好选择有包装的熟食卤味,尽量不要让销售人员改刀,避免交叉感染。熟食卤味买回家后,建议用微波炉、蒸锅高温加热,吃完如有剩余,一定要及时冷藏,冷藏时间不宜超过24小时。

新鲜鱼肉、猪肉等,根据用量分装成一次使用的量直接放入冷冻室。海鲜类产品应与其他畜禽类肉类分箱冷藏,避免串味。

02蔬菜水果

夏天冰箱里蔬果较多,蔬果冷藏前最好不要清洗,用保鲜袋包着不扎口放入冰箱,储存时间最好也不要超过三天。冷藏温度一般在0度-10度。需要注意的是,放置时不要贴近冰箱壁,避免冻伤。

03主食

大米、面粉等主食都可以在常温下保存,注意保持干燥、定期通风。

04剩菜剩饭

吃不完的饭菜只能冷藏,需用干净的保鲜盒、保鲜袋或者碗盘上附上一层保鲜膜对食物进行密闭储存。注意冰箱不要塞太满,让冰箱中的空气对流,保证制冷效果。

冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前一定要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

最后,再次提醒大家,夏季如果出现腹泻、腹痛、呕吐等情况,要及时去医院肠道门诊就诊,不要自己盲目吃止泻药,以免延误治疗。

同时,切记冰箱不是“保险箱”,冰箱里放久了,食物也会腐烂变质。其实防止食物过期变质最有效的措施,就是买的时候不要贪便宜买大包装,做饭的时候控制好一餐的量,如果短时间内没吃完,也不要舍不得扔掉,毕竟进一次ICU能买好多猪蹄呢!


来源:邵逸夫医院    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像