首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
萧山“文化管家”模式将全市推广 让农村文化礼堂从“建起来”到“火起来”
发布日期: 2020-05-25 15:27

今年,

萧山“文化管家”模式将在全市推广。

真正让农村文化礼堂

从“建起来”到“火起来”。

01

萧山“文化管家”模式,系全省首创,就是通过政府购买文化服务的形式,引入第三方文化企业,向各镇街、各村社文化礼堂派驻专业“文化管家”,帮助策划指导文化活动、培训培育乡土文化人才、传承发展乡土文化品牌等,催生乡村文化内生动力,进一步激活农村文化礼堂资源。

萧山“文化管家”模式起始于2018年。当时,戴村镇与新青年旗下的最忆文化有限公司签约,成为萧区首个引进“文化管家”项目的镇街。2019年,萧山在全区22个镇街(场)推广“文化管家”模式。

截至2020年4月底,

“文化管家”已助力

镇、村开展大型活动80余场,

培训课时652小时,

服务群众达到24.8万人次,

极大丰富了老百姓文化生活。

02

朱凌海是戴村镇“文化管家”,他每周1天在区里总结交流,其余4天驻点各村。除了与戴村民间组织“三团三社”,即乡村合唱团、乡村艺术团、乡村民乐团和书画社、摄影社、文学社的成员沟通联系、指导排练外,他最常做的事情就是与村民聊天。

朱凌海说,“文化管家”要事先掌握当地风土民情,这样才能为创作更多群众喜闻乐见的文艺作品积累素材。

去年,在朱凌海指导下,尖山下村组织村民集体创作的小品《坚守》,以该村赴贵州支教多年的杭州市道德模范杨明为原型,在全省农村文化礼堂精品节目展演中,引发强烈共鸣。

萧山“文化管家”团队负责人马丹洁表示,“目前,除了进驻各村的‘文化管家’外,我们还有一支‘师资库’,包括国内群文和艺术类顶级专家人才、文化艺术类培训师资80余名,其中高级职称32人,如国家一级导演张钎、国家一级编导李琰峰等,可以为萧山农村输送优质文化节目。”她还说,去年仅在戴村大石盖村,就送去了12场精品文艺演出,进一步拓展了村民文化视野。

“文化管家”走进农村,不仅带动了乡村文化大发展,也实现了文艺骨干技能大提升。河上镇“文化管家”在紫东村调研发现,许多妇女不满足于排舞、健身操,于是策划办起了旗袍队、合唱团等,为更多人量身定制了精神文化大餐。

“‘文化管家’让我们在‘家门口’就能享受专业的艺术辅导,提升了生活品质。”河上镇村民阙丽萍感慨道。

文化管家


随着全市农村文化礼堂逐步实现全覆盖,如何让农村文化礼堂“火起来”成为一大课题。“萧山‘文化管家’模式破解了农村文化礼堂文艺人才紧缺、活动策划能力不足、活动开展不平衡等问题,基本实现‘镇镇有文化管家,村村文化有人管’,为全市农村文化礼堂管理提供了‘萧山经验’。”萧山区文礼办相关负责人表示,萧山将加快出台“文化管家服务规范”,推进“文化管家”落地服务常态化,使其成为激活农村文化礼堂的重要推手。



来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像