首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
塘北村蚕杷民俗风情游获外国友人齐声点赞
发布日期: 2020-05-25 15:39

余杭区塘栖镇塘北村是国家级非遗项目蚕桑丝织及清水丝绵制作技艺的保护单位,塘北村将非遗文化作为一村一品特色文化挖掘。而每年到了蚕老枇杷黄的五月,这里都会开展蚕桑文化游。

近日,杭州市外宣厨房带领一批外国友人来到塘北村文化礼堂,采摘枇杷、参观蚕桑丝织、体验清水丝绵制作,感受传统文化的魅力。

上地采枇杷

五月中旬,塘栖枇杷已经到了大量成熟期。近日,来自俄罗斯、乌克兰、荷兰、罗马尼亚、莫桑比克、刚果金、也门等国家的外国友人来到塘北村枇杷采摘园,边摘边吃,大快朵颐!

刚摘下来的新鲜枇杷,只要轻轻一剥,果皮就掉了。咬一口,酸酸甜甜的,仿佛初恋的滋味。塘北的枇杷,皮薄肉厚,汁水丰盈,外国小伙连吃了好几颗后,纷纷竖起大拇指点赞!

俄罗斯姑娘小佳,

还用家乡语言推荐塘栖枇杷呢!

体验桑蚕文化

古镇塘栖是余杭“丝绸之府”的主要代表区域,有着悠久的蚕桑生产历史,而塘北村更是其中之最。外国友人一行来到桑蚕体验馆,对塘北村养蚕缫丝、清水丝绵非遗技艺进行深入的了解。

目前,塘北村依旧保留着大量的蚕桑传统生产技艺。今年已经96岁高龄的养蚕老人向外国友人介绍塘北村的桑蚕养殖历史,大家进一步认识了栽桑、养蚕、剥茧、缫丝、制被等中国传统手工艺和具有千年特色的蚕桑文化,并通过直播平台,向全世界展示。

大家对桑蚕文化透露出浓厚的兴趣,迫不及待自己上手操作。有的在专业人员的指导下尝试抽丝剥茧;有的参观蚕丝被的制作过程,感受丝绸文化的魅力与现代工艺的结合。

外国友人表示,这次参观体验活动是一次绝佳的学习与文化体验相结合的机会,既学到了知识又开拓了眼界!

在初夏时节,去塘北村体验蚕杷民俗风情游正当时,一边采摘收获金黄香甜的枇杷,一边感受古老蚕桑文化的魅力!



来源:大塘北、田禾    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像