首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 钱塘新区
总结2019谋划2020 钱塘新区文化礼堂(家园)工作亮点频出
发布日期: 2020-05-29 16:05

河庄街道

——商周文化源远流长

河庄已建成农村文化礼堂17家,包括星级农村文化礼堂10家。其中,四星级农村文化礼堂3家,五星级农村文化礼堂1家。

河庄以“一堂一品”为特色,如蜀南村文化礼堂建有商周文化展陈馆,主打“商周文化”“蜀山文化”;向公村重点推出的“文明新风奖”评选活动,还被评为市农村文化礼堂创新案例与市“十佳乡村振兴文化贡献项目”。

向公村举办“和谐向公 张夏绥佑”民俗文化艺术节,城隍庙社区开展“共筑邻里温情 同创幸福城隍”邻居节等系列活动,河庄各农村文化礼堂推出的春送春联、夏送书香、秋送礼仪、冬送讲堂以及文化走亲、特色礼仪等活动深受群众欢迎,向公村、闸北村等文化礼堂的小年夜、“村晚”活动还曾被省、市多家媒体报道。

义蓬街道

——一村一社一品牌

2019年底,街道有16个村成功创建农村文化礼堂,1个社区成功创建社区文化家园。正在创建的三个文化礼堂中,仓北村、灯塔村场地设施已基本建成,春园村已开始动工建设,可望年底前建成。

2020年春节之前,义蓬启动了为期一个月的“新春送欢乐,文化进万家”活动,送文艺节目至各文化礼堂、文化家园,带动一大批文艺爱好者参与。去年,街道有8家农村文化礼堂举办了“我们的村晚”活动,江盛、义和社区文化家园成功举办邻居节。

火星村铁艺展

义蓬南沙村民俗文化节

义蓬“一村一社一品牌”的格局基本形成,如庙前村农村文化礼堂突出英烈文化,春雷村突出围垦文化,南沙村突出沙地文化,新益村突出民俗文化,江盛社区文化家园突出潮盐文化,头蓬社区突出老街文化等等,使文化礼堂、文化家园成为人民群众释放情怀的文化乐园,追忆乡愁的精神家园。


来源:文明钱塘    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像