首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 钱塘新区
总结2019谋划2020 钱塘新区文化礼堂(家园)工作亮点频出
发布日期: 2020-05-29 16:05

新湾街道

——沙地课堂,你点我送

街道有6个村完成农村文化礼堂建设,新北桥社区完成社区文化家园建设。其中,冯娄村、宏波村成功创建省级文化礼堂,新北桥社区在2019年12月被评为杭州市三星级文化家园。

新湾的农村文化礼堂通过聘用专(兼)职管理人员、宣讲员,负责农村文化礼堂日常管理服务。各村积极组建文化宣传队伍,丰富文化礼堂活动,通过队伍间交流,实现村与村之间共享。

新湾根据不用人群不同需求,制订了“四大类”38个文化惠民项目,以“菜单”形式下发到各个礼堂,实行文化惠民活动按需点单。新湾推出的“沙地课堂”走进农村文化礼堂系列活动,《你点我送,“沙地课堂”真正成为新湾人的“文化大餐”》成为杭州市创新案例在媒体发表。此外,文化礼堂还开展有最美大江东人、最美杭州人、道德模范系列评选活动。

临江街道

—— 率先试点“文化管家” 

在临江街道,临江佳苑社区文化家园在2018年被评为杭州市三星级文化家园,东庄村农村文化礼堂在2019年底完成验收,萧东村农村文化礼堂在2019年年底完成主体建设,预计今年8月完成内部装修工程。

佳苑社区文化家园文化长廊

文化家园建成以来月月有活动,2019年开展“喜迎新年写春联,情暖社区送祝福”主题活动、猜灯谜闹元宵系列活动、“垃圾分类”宣传活动、“小候鸟”夏令营等诸多活动,内容丰富多彩。

街道还率先试点“文化管家”,加强临江街道文化建设力量,“文化管家”每周定点定时前往街道各村开展各项文化工作,今年将完成100场文化培训,10场文体活动等。

前进街道

——载歌载舞唱响村歌

2019年,三丰村、前峰村农村文化礼堂建成,前新社区建成社区文化家园。

三丰村文化礼堂是前进街道建成的第一座文化礼堂。建成以后,各项活动多姿多彩:“三丰闹元宵,欢乐共前进”主题活动,纪念改革开放40周年文化惠民演出,“九九重阳节,浓浓敬老情”系列活动,博得村民一片叫好。2020年春节前的首届年俗节中,搡年糕、包饺子、写春联等活动让年味更浓。

目前,街道还有临江村农村文化礼堂正在建设中,计划年前建成并投入使用;前悦社区的社区文化家园,计划于年底前完工。

三丰村村歌《三乐丰浪》获选杭州市优秀村歌


此次文化礼堂(家园)工作推进会上,钱塘新区文明办常务副主任汪新君对新区“礼堂”和“家园”的“建管用”情况进行了总结,并指出,“过去一年,新区农村文化礼堂、社区文化家园建设顺利、活动丰富、品牌初显,但仍在‘建管用’不平衡、宣传推广等方面存在不足。下一步工作中,还需加深认识、加快建设、加强管理、加大宣传。”



来源:文明钱塘    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像