首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂“跨界”担当新角色 助力果农增收、推动乡村振兴
发布日期: 2020-05-29 16:05

五月,余杭区塘栖镇各村的文化礼堂积极响应党委政府号召,充分发挥自身的场地和资源优势,跨界突破担起了新角色。各村文化礼堂不仅化身电商人才培训基地、网红直播间,更成为了枇杷收储基地、枇杷快递站。

此次试水,让作为“文化地标、精神家园”的文化礼堂,在服务农民增收、推动乡村振兴上再一次起到了积极的带头作用,收到了广泛的成效。

GO!

和礼堂君一起去瞧一瞧,

咱们塘栖枇杷的云上旅行之路吧!

枇杷之礼堂储存家

塘栖枇杷种植面积约为15000亩,年产值5500吨,味美鲜甜,深受老百姓喜爱,但也存在不易贮存、运输困难等难题。

今年,塘栖镇积极发挥文化礼堂分布各村、场地宽敞等优势,按照“从西向东、从南向北”的枇杷成熟先后,统筹开放塘北村、西河村、柴家坞村、莫家桥村4个文化礼堂,将其在枇杷节期间变身成为塘栖枇杷专业合作社的枇杷收储基地。

由专业合作社统一对农户散户的枇杷进行收购、分拣、包装,然后集中安排冷链专车当日送达盒马鲜生、鲜丰果业等大型线下市场。这样做不仅有效防止了果品滞销和商贩收购的打压低价给果农造成经济损失,更在源头上充分保证了枇杷质量,有效提升塘栖枇杷的品牌。


枇杷之礼堂电商路

枇杷节期间,塘栖镇将云上卖枇杷的课程融入“文化讲堂”和“云文化礼堂”的教学内容,线上线下双拳出击,积极培育农村电商营销人才。邀请电商专家在西界河村文化礼堂举办实操型电商人才培训教学6场,受到了农村电商群体的广泛欢迎。

专家老师从网店布置、物流包装等多个核心环节进行了授课指导,全镇专业种植户、农村电商从业者及网商创业者等500余人次参加了培训,基本实现了“提高电商直播价值认知、枇杷营销技能快速上手应用、枇杷节庆活动现场实操”的目标。

枇杷之礼堂快递站

电商培训后,解决基本物流保鲜技术也成为了当务之急,塘栖镇为提供“收、包、邮”一条龙的便捷服务,将快递驿站直接嫁接进了全镇所有的17个文化礼堂。快递驿站中包含了顺丰、邮政、圆通、中通、联邦快递等主流物流。同时顺丰、邮政等快递公司还为果农、经销户提供全面的冷链包装技术支撑,有效解决枇杷运输易受损的大难题。

截至目前,全镇从各文化礼堂发出的塘栖枇杷订单量超过17万单,网络销售额6872万元,最远发货至内蒙古自治区。

枇杷之礼堂直播间

枇杷节期间,塘栖镇抓住时机,不仅组织了直播带货的培训,更是将文化礼堂打造成了网红直播带货的基地。

仅在塘栖村、西界河村、塘北村三个文化礼堂就开展了10多场直播带货活动,直播邀请了党政领导、枇杷电商大户和知名网红等通过抖音、淘宝、快手等平台一起为塘栖枇杷“吸粉”,其中,塘栖村在5月11日、12日的两场直播就获得了300余万的流量。

直播带货活动也受到了新华社、浙江日报等主流媒体关注,其中新华社专报获得了100余万曝光量,有效提高了塘栖枇杷的知名度,成为这一时节水果中的“新网红”。

接下来,塘栖镇将继续与时俱进、开拓创新,把文化礼堂这一优势平台用好用活,让礼堂在乡村振兴中发挥更多更新的作用。




来源:塘栖好地方    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像