首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
垃圾分类培训会进礼堂 文明生活理念进大脑
发布日期: 2020-05-29 16:05

近日,由桐庐县百江镇垃圾分类办公室与百江成校联合开展的垃圾分类知识培训会在百江镇双坞村文化礼堂开展。该次培训邀请了分水成校的吕惠忠老师为全镇各村垃圾分类的专管干部、妇女主任以及垃圾分类志愿者代表开展培训。

课堂要点1:

桐庐县垃圾分类“四分法”的标志

如今,桐庐县的垃圾分类四分法的名称是易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物。“四分法”的颜色和标志是统一的,比如易腐垃圾就是一个沙漏的形状,表示需要一定时间的堆放等等,不再使用如鱼骨,半个苹果等其他的标志。在推广垃圾分类的工作中一定要正确使用名称、标志。

课堂要点2:

可回收物不再叫可回收垃圾

可回收物之前很长时间被称之为可回收垃圾,其中包含两层意思:

1.可回收物是一种意识的改变,既然是可回收利用的,再称为垃圾不合适。

2.更是对垃圾分类提出了一个要求,可回收物一般要求比较干净,比如没洗干净的蚝油瓶子、用过的纸巾、擦过玻璃或喷油漆垫的报纸都已经不能称之为可回收物了。

课堂要点3:电池不一定是有害垃圾

在很长一段时间,干电池一直被认定为是有害垃圾,因为里面包含了很多的重金属物质,会污染土壤。但是,随着科技进步和社会发展,普通干电池已经可以作为其他垃圾进行处理,而可充电的电池仍然还是有害垃圾。

课堂要点4:其他垃圾和干垃圾的关系

在上海等很多地方存在一种名为干湿垃圾的分类法,垃圾类型与桐庐的其他垃圾和易腐垃圾相对差不多。桐庐没有干湿垃圾的说法,但也提醒了我们,在丢弃其他垃圾的时候,有水分的,要把水分沥干,有利于垃圾的后续清理。

本次培训不仅有老师授课,给学员送上垃圾分类的相关知识,还特别开展了分组讨论环节,让学员通过讨论吸收分类知识,提出了很多在开展垃圾分类工作中遇到的问题

●农村独居老人的垃圾分类如何实现,如何宣传?

●农村有害垃圾将会如何处理?

●农村垃圾分类的减量目标如何实现?



来源:生态百江    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像