首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
吃了罐坚果后竟大口吐血 肝硬化患者饮食要当心
发布日期: 2020-06-11 15:29

杭州日报讯 52岁的朱阿姨年前买了不少年货,其中有核桃、杏仁等坚果。最近,眼看这些囤在家里的年货快要过期了,她便想着自家消化,没想到却吃进了市西溪医院急诊室。

这两天天气热了,朱阿姨开始整理家里剩下的年货。看着一堆即将过期的罐装坚果,本就节俭的她连叹可惜。想到这些“高价”买来的食物弃之可惜,朱阿姨越想越不舍,便打开一罐猛吃起来。

“当天傍晚,我就突然感觉头晕、恶心,没力气,一开始以为是累了,就早早上床休息。谁知道第二天醒来,人更难受了,还吐了好几口血。”朱阿姨慌了,连忙赶到市西溪医院急诊科,经过抢救,才转危为安。

“朱阿姨本就患有原发胆汁性肝硬化。半年前,胃镜报告发现她的食管胃底静脉存在中度曲张。”市西溪医院内五科主任吕铁锋说,前一次出院前,医生就一再叮嘱朱阿姨要定期复查,饮食也得格外小心。

可朱阿姨抱着侥幸心理,依然食用坚果这类较硬的食物,这才导致曲张静脉破裂出血。幸好食用量不多且送医及时,否则后果不堪设想。

“肝硬化患者容易引起门静脉高压,导致食管胃底静脉压力增高。”吕铁锋主任解释,如果进食不当,比如吃了过于生硬的食物,像黄瓜、笋干、海带、玉米等,或是有棱角、粗糙的各种坚果类食物,极易导致曲张的静脉出血,出现呕血、便血等上消化道大出血而危及生命。

吕铁锋主任提醒,患者的饮食管理是重点,平时忌食粗糙、坚硬、不易消化、辛辣刺激性食物,应吃些易消化的软食、少吃多餐、细嚼慢咽。同时还需要保持情绪稳定,平时遵医嘱服药,定期复查等,如有不适及时就医。


来源:杭州日报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像